UC頭條解讀奧運關注指數:網友嘴上說不看 身體很誠實

2016年08月22日15:38  來源:中國財經時報
 
原標題:UC頭條解讀奧運關注指數:網友嘴上說不看,身體很誠實

  再說這屆奧運會不行、沒人看的人,可能要被大數據打臉了。目前,裡約奧運會賽程已過半,UC根據其全球超5億用戶的閱讀數據,精准地捕捉到了國人看奧運的熱情。UC昨日發布的首份“全國奧運關注指數榜”顯示,國人奧運熱情持續高漲,中國用戶在手機上每閱讀10篇內容就有4篇是在看奧運。據悉,福建、湖南、浙江是關注奧運熱情最高的三個省份。

  閩湘浙贛奧運關注熱情最高

  據了解,“全國奧運關注指數榜”由UC根據其全球超5億用戶對奧運會內容的閱讀、播放、評論、分享和收藏等數據綜合計算得出。這也是國內首個針對裡約奧運會發布的關注指數榜單。

  該指數榜顯示,以奧運開幕前一天(北京時間8月5日)為起點,各省奧運關注指數均為35分左右。而在隨后的一周,各省份指數平均值暴漲至61分。不少省份的奧運關注指數甚至在短短數日便從40分以下暴漲至93以上的最高分。據介紹,按相同標准,本次奧運的熱度遠遠超出法國歐洲杯,裡約奧運關注度低的說法站不住腳。

  指數榜還顯示,福建、湖南、浙江和江西4個省份奧運熱情最高,其指數均超過了93分;熱情較低的是雲南、新疆、青海等西部省份;而天津則成為少數經濟發達但奧運關注度較低的城市。據悉,8月10日中國奧運軍團在跳水、舉重兩個項目日奪三金,掀起一波關注潮,這一天也成為奧運上半程絕大多數省份奧運關注指數的最高點。

  每看10篇內容4篇是奧運

  具體到個體行為,指數榜還發現,裡約奧運前半程中國人在手機上平均每閱讀10篇內容就有4篇是在看奧運。相比今年另一體育盛會歐洲杯,每個奧運用戶平均每天閱讀奧運內容的時間,可達到歐洲杯期間球迷看賽事內容的2.5倍左右。

  在奧運內容的分享方面,澳門人最為積極,平均每萬次閱讀就能產生41次以上的分享。相比之下,海南、青海和湖北等地的奧運用戶隻會分享12次左右。四川、廣西和貴州人則更喜歡參與奧運評論,其每萬次閱讀的評論次數可達1178次,是北京、上海、江蘇等地的1.6倍以上。

  此外,值得一提的是,該指數榜同時發現奧運“金牌”的關注度並未進入前五。奧運上半程20大關注熱詞中,孫楊居首,中國隊、傅園慧緊隨其后,“金牌”關注度僅位列第七,而“首金”也隻勉強擠入前20。

(責編:易瀟、楊波)

推薦閱讀