財報解析:網易淨利翻倍靠手游 思科再裁員5500人

2016年08月18日09:40  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京8月18日電(楊波)今日凌晨,多家科技公司公布了最新的財報,其中,因為手機游戲的貢獻,網易2016年第二季度總營收及淨利潤均出現大幅增長,老牌通信企業思科在公布了2016財季第四季度財報后,宣布裁員5500人,這也是思科公司過去兩年內的第二次大幅裁員。

財報顯示,網易(Nasdaq:NTES)2016年第二季度(以下簡稱Q2)總營收為89.53億元人民幣(約合13.47億美元),同比增長96%﹔第二季度淨利潤為27.21億元人民幣(約合4.09億美元),同比增長為91%。網易第二季度每股收益為3.67美元。

分析網易Q2財報可以發現,在各大業務板塊中,貢獻最大的仍然是游戲板塊,Q2財季在線游戲服務淨收入為64.38億元人民幣(9.69億美元),上一季度和去年同期分別為60.15億元人民幣和36.57億元人民幣,游戲業務收入同比增長了76%,環比增長7%。

在Q2財季,游戲收入佔到了網易總收入的71.9%,廣告收入隻佔5.93%。在線游戲的毛利率為66.2%,上一季度和去年同期分別為67.1%和69.3%。

網易表示,在線游戲服務毛利同比的增長主要得益於手游的收入貢獻,如《夢幻西游》和《大話西游》手游版本和《率土之濱》,以及代理自暴雪娛樂的《爐石傳說:魔獸英雄傳》和《守望先鋒》。在線游戲服務毛利環比的增長主要來自於代理自暴雪娛樂的《爐石傳說:魔獸英雄傳》和《守望先鋒》,以及《夢幻西游》手游版本的收入貢獻。

思科在今天凌晨也公布了最新財報,財報顯示,思科第四財季(以下簡稱Q4)淨營收為126億美元,同比下滑2%,淨利潤達28億美元,同比增長21%。

整個2016財年,思科總營收為487億美元,較上年同期增長了3%﹔淨利潤為107億美元,合每股收益2.11美元。不按照美國通用會計准則,思科2016財年淨利潤為120億美元,較上年增長6%﹔每股收益為2.36美元,較上年增長8%。

思科同時宣布,該公司將裁員5500人,佔全球員工總數的7%。此前曾有媒體報道稱,思科計劃在全球范圍裁員最多1.4萬人,佔其員工總數的20%。此次思科第四財季財報及裁員規模都略好於華爾街預期。

事實上,這是思科在國內兩年中的第二次大幅裁員,在2014年的重組計劃中,思科宣布了規模約為6000人的裁員行動。

分析思科Q4財報,產品(包括路由器和交換機等)營收為95.52億美元,低於去年同期的99.11億美元,產品營收佔總營收的比例為75.8%﹔服務營收為30.85億美元,高於去年同期的29.32億美元。

思科最大的收入來源是企業級網絡設備的銷售。然而大企業和電信運營商近年來在採購路由設備及交換機等動作上明顯放緩,迫使思科不得不考慮轉型進軍包括雲計算和物聯網在內的新興領域。為此,思科在今年二月份收購了物聯網技術公司Jasper Technologies。上個月,市場上甚至一度傳出思科將要收購愛立信,愛立信CEO衛翰思回應稱,雙方的合並是“不可能的”,但戲劇性的是,幾天后,衛翰思宣布辭職。根據Q4財報,思科持有的現金、現金等價物以及投資總值為658億美元。

思科預計,公司2017財年第一財季營收將同比下滑1%至增長1%。不按照美國通用會計准則,思科毛利率將為63%至64%﹔運營利潤率為29%至30%。不按照美國通用會計准則,思科第一財季每股收益將為0.58美元至0.60美元。

(責編:楊波、畢磊)

推薦閱讀