蘋果將在中國建研發中心 庫克訪問重慶不代表選址

2016年08月18日08:37  來源:每日經濟新聞
 
原標題:蘋果將在中國建研發中心 庫克訪問重慶不代表選址

  上任5年來華9次,與美國蘋果公司前CEO喬布斯相比,蒂姆·庫克對中國可以說是“情有獨鐘”。距離上次相差不足3個月,在iPhone 7發布前夕,8月15日,庫克再次來到中國。

  8月16日,蘋果公司宣布年底將在中國設立亞太地區第一家獨立運營的研發中心,還將積極參與中國“互聯網+”行動和中國智能制造。剛宣布完設立研發中心,昨日(17日)庫克就旋風般地出現在了重慶,引發外界“研發中心是否將落地重慶”的猜測。

  對此,蘋果方面昨日在接受《每日經濟新聞》記者採訪時回應:“宣布建研發中心和訪問重慶是兩碼事,庫克到重慶只是參觀了蘋果商店。”

  未透露研發中心選址

  自2011年上任以來,這已是庫克第9次來華了。昨日,蘋果方面相關人士向《每日經濟新聞》記者透露了庫克此次的行程:8月15日庫克抵京,第一站先參觀了設計師郭培的iPad pro藝術作品工作室﹔次日,庫克參觀了蘋果與清華大學合作的綠色創新項目。

  據《新聞聯播》消息,庫克16日宣布蘋果計劃2016年底前在中國設立亞太地區第一家獨立運營的研發中心。消息宣布后,17日,庫克一行出現在重慶。此舉引發熱議,不少人開始猜測蘋果是否要把研發中心落在重慶,並且開發與蘋果汽車有關的R&D中心項目。

  記者就此向蘋果方面求証,蘋果回應稱:“宣布建研發中心和訪問重慶是兩碼事,庫克到重慶只是參觀了蘋果店,目前還沒有透露研發中心的具體地點。至於在重慶的投資,蘋果目前也還暫時沒有更多消息”。

  那麼,在中國設立研發中心,是否能明確將用作開發一直是“秘密項目”的蘋果汽車?蘋果官方向記者表示,隨著本地團隊不斷壯大,蘋果希望通過新設一個研發中心擴展在中國的運營,該研發中心將用於聚合蘋果在中國的工程和運營團隊。此外,記者了解到,蘋果還將調動現有研發中心的一些工程師加入中國團隊。

  記者注意到,彭博社最新解讀稱,自2011年以來,蘋果已經在中國設立了45個合作中心,數量比之前翻了2倍。這次在中國,蘋果又要設立其亞太地區的第一家獨立研發中心,“此舉有助於穩固其與中國企業的合作”。另外,在目前iPhone銷量下降的大背景下,蘋果在研發上的投入比之前已經翻了兩番,因為蘋果的投資者們急切地希望看到,蘋果正在研發的幾個項目能有什麼樣的成果。

  謀軟件突圍

  近期,有關市場份額的統計數據傳遞了悲觀的信號,無論是國內還是全球市場,iPhone的市場份額正在被中國國產手機佔據。曾經,大中華區的巨大銷售額,一度成為蘋果公司的營收增長引擎,但蘋果公司的最新季報顯示,蘋果在大中華區的營收同比下降了33%。

  16日,庫克接受媒體採訪時解釋稱,主要有兩個原因:首先是庫存調整,“上個財季中渠道庫存大幅減少,意味著消費者的實際購買要大於公司對渠道的銷售,所以消費者的銷量實際上是增加的,但沒有反映在財報中”﹔第二則是宏觀經濟的影響,“人民幣去年不斷貶值,因此同樣的銷量下,也對財報產生了一定影響”。

  即便財報數據不好看,庫克又重申,“蘋果公司將加大在華投資”。與“喬布斯時代”不同,如今中國已成為蘋果最重視的市場之一,而且,不僅是重視的態度,戰略方向也出現了變化。

  與去年來華時相比,庫克此次的中國之行重心已有轉移。2015年時,庫克曾在5月份和10月份兩次來華,並將基調定為“環保之行”。在當年4月投資四川太陽能光伏電站后,又接連宣布了兩項環保計劃,包括與世界自然基金會(WWF)長期合作,保護森林等。而此次,面對iPhone銷量下降、蘋果業績不佳的現狀,庫克宣布將在中國建立研發中心,“集技術與服務一體,專門針對中國的用戶”。這被業內認為是蘋果公司本地化的裡程碑式進展。

  事實上,從研發中心和針對中國消費者開發特色功能的軟件產品可以看出,蘋果在硬件銷售之外,開始強調軟件服務的營收。

  今年第一季度,蘋果從軟件和服務部門獲取的收入已經超過了電腦的硬件銷售收入。今年6月起,為了減少硬件銷售的下滑影響,蘋果開始動刀 APP Store,宣布了競價排名的玩法,向軟件開發者收取更多的費用。

  值得注意的是,在16日接受媒體群訪時,庫克提到,蘋果花了大量時間了解中國消費者,今年蘋果的“重頭戲”iOS 10操作系統中開發了很多針對中國消費者的特色功能。

  提到軟件服務市場,蘋果公司應該看到了中國市場的巨大潛力。據此前APP Annie發布的統計報告顯示,今年第一季度iOS APP Store大中華區的收入已經超過了日本,比美國低30%左右,排名全球第二,營收增速達到近2.2倍。

(責編:趙越、楊波)

推薦閱讀