地鐵小廣告升級 創業二維碼需慎掃

2016年07月27日08:23  來源:北京日報
 
原標題:地鐵小廣告升級 創業二維碼需慎掃

  聊微信、玩游戲、看視頻……走進地鐵車廂,擺弄手機的低頭族幾乎無處不在,這給不少營銷人員提供了新的營銷“契機”。相比過去被扔在座位上、塞在拉手吊環和車窗縫兒裡的傳單卡片,如今越來越多的地鐵小廣告以求微信掃碼的形式出現,給不少乘客帶來了新的困擾。

  “您好!可以支持我創業,幫忙掃個碼嗎?”大學生陳欣怡忘了是第幾次聽到這樣的聲音了。每次一抬頭,都會看到一位笑容滿面的年輕人舉著手機,請求她“掃一掃”微信二維碼。這一次陳欣怡裝作沒有聽見,等這聲音漸漸遠去后,才鬆了一口氣。

  “剛開始我會掃,因為我自己也有過創業經歷,甚至發過傳單,所以很理解他們,”陳欣怡告訴記者,第一次在地鐵裡遇到“創業者”的掃碼請求,她毫不猶豫地添加了好友。隨后,對方發來微信,邀請她到一家營養俱樂部玩。當被問及俱樂部是否注冊了公司,對方表示沒有,陳欣怡便不再回復。但此后,她的手機幾乎每天都被對方的朋友圈消息刷屏,其中大多為營養和瘦身心得,時不時伴隨一些勵志的“心靈雞湯”。后來,陳欣怡在地鐵上又通過同樣的方式添加了兩位“創業者”,發現他們的朋友圈驚人地相似。不勝其擾的陳欣怡,果斷將他們拉入了黑名單。

  相比之下,在東單附近工作的潘先生更為煩惱。或許由於身材略胖、看起來憨厚,他常常是這些“二維碼”瞄准的對象。這天,潘先生剛走進地鐵東單站,就發現自己被盯上了,他快步走開,后面的姑娘一路小跑著追上來,“先生,幫助創業,掃個碼吧!”潘先生無奈,隻好拿出手機,添加了好友。點開一看,對方的朋友圈每天更新10條以上,“都是營養餐,還有教練和成功學員的各種合影”,潘先生果斷選擇了刪除好友。

  記者調查發現,類似這樣的求掃碼者,其實多半不是真正的創業者,而是在推銷各種普通人不熟悉的小商品。在地鐵海澱黃庄站,一名男士甚至實物推銷與掃碼營銷並行。他左手持皮革清潔劑,右手高舉手機二維碼,請求過往乘客“掃一掃”,即使對清潔劑沒有購買需求,他也會對你說:“不買也行,就掃一下吧!”

  隨著網絡安全意識的增強,許多人在面對掃碼請求時,都會置之不理。但即便如此,巨大的人流量,也使得地鐵掃碼成為一種有力的營銷渠道。推銷清潔劑的小伙兒透露,在地鐵裡請人掃碼,每天少則添加數十人,多則能添加200人。

  小廣告一樣的微信掃碼,地鐵乘客幾乎每天都會碰到,令人不勝其煩。雖然不會直接威脅到用戶的財產安全,但仍存在風險。“若不法分子將帶有木馬病毒的二維碼混入其中,很可能給用戶帶來財產損失。”網絡安全專家提醒,乘客掃碼需謹慎。(實習記者 馬婧)

(責編:易瀟、陳鍵)

推薦閱讀