專家稱VR游戲會可能給玩家帶來精神創傷

2016年07月27日08:22  來源:環球網
 
原標題:專家稱VR游戲會可能給玩家帶來精神創傷

  據美國全國廣播公司財經頻道7月25日報道,目前流行的虛擬現實技術給游戲玩家提供了新的體驗,但也有專家提出這種技術會給人們帶來潛在的精神創傷。

  據報道,英國游戲開發公司CEO賈森·金斯利在接受採訪時說,在普通游戲中,玩家只是作為主角參與其中,但虛擬現實技術和設備為玩家提供了更多的浸入式體驗。在這種情境下,玩家完全處在游戲之中,這本身帶有很大的危險性。比如恐怖的游戲場景和恐怖的電影都會給人帶來真實的恐怖體驗,而虛擬現實的模擬程度遠大於此,對人的精神和情感的沖擊更大。

  除此之外,面對虛擬現實技術,游戲開發商也遇到了挑戰。金斯利表示,他們公司不允許游戲開發者在完成虛擬現實體驗的三十分鐘內開車回家。他說,從虛擬現實回到真實情境,游戲開發者需要靜下來恢復自我意識,因為他們的部分情緒仍留在游戲中,他們的大腦需要一個調整的過程。此外,金斯利還表達了對玩家的擔憂。在“狙擊精英”游戲中,玩家控制著一個二戰中的狙擊手,可以清楚地看到子彈打中敵人並在其體內的運動軌跡,游戲呈現出血淋淋的場景。在開發此款游戲之前,他們經歷了慎重考慮和多番猶豫,擔心這樣真實的體驗是否會引發創傷后精神壓力症,給玩家帶來精神上的傷害,造成嚴重的后果。

  據報道,視頻市場分析策劃師菲爾·諾丁漢提醒開發商在制造游戲的過程中要小心謹慎,而且長時間玩游戲本身就不符合健康標准,開發商要對玩家持負責任的態度。他稱可以在虛擬現實的情境中植入標志物來提醒玩家,使他們可以不時的走出游戲場景,不至於完全沉浸其中。另外,金斯利稱目前,游戲開發商對將虛擬現實技術應用於游戲有著強烈興趣,在這種情況下,游戲開發商和審核方應該建立對話機制,對游戲中虛擬現實的應用進行合理的引導和程度規定。(實習編譯:牟倩影 審稿:譚利婭)

(責編:胡曉、陳鍵)

推薦閱讀