大多數手機品牌將消失!余承東為什麼這麼說?

2016年07月27日08:16  來源:北京晨報
 
原標題:大多數手機品牌將消失!余承東為什麼這麼說?

  盡管全球手機市場遭遇成長天花板,但華為依然在急行軍。昨天的半年報發布會上,華為消費者業務CEO余承東放話說:“預計絕大部分中國手機企業都將在殘酷的市場競爭中被淘汰。而未來3至5年,華為必定是全球市場能存活下來的兩三家手機廠商之一,也是中國市場能活下來的一兩家主流手機廠商之一。”在激烈的對抗賽中,中國手機競爭的版圖正在變化。

  華為手機逆生長

  華為的底氣來自哪裡?華為上半年手機出貨量6056萬部同比增長25%﹔銷售收入774億元,同比增長41%。6056萬部意味著什麼?2015年全年小米手機出貨量不過是7000萬部左右。據IDC預測,2016年全球智能手機行業增長僅約3.1%。顯然華為手機繼續逆市前行,跑贏大盤。

  此前一天,華為發布了2016年上半年度整體經營業績——實現銷售收入2455億元,同比增長40%。其中以手機為主的消費者業務表現最搶眼。

  “去年華為全球智能手機市場份額為9.9%,今年上半年已達到11.4%,中國市場份額仍以18.6%位居第一。”余承東進一步表示,華為消費者業務2016全年的目標是實現銷售收入達到280億美元,智能手機出貨目標是1.4億台。去年華為手機出貨量突破1.08億台,是國產手機品牌中第一個年度出貨量過億的。

  引人關注的是,今年上半年華為手機的平均單價同比大幅度提升。據GFK調查,500-600歐元檔位華為智能手機市場份額從2015年12月的不到1%增長至2016年5月的14.3%。同時,Mate8人氣口碑超越Mate7上市同期表現,全球銷量增長超過65%﹔P9及P9 Plus上市短短三個月銷量超過450萬台,中國及海外市場銷量相比上一代P8手機同期增長超過120%。顯然,華為手機在中國市場3000元至4000多元檔位上從站穩腳跟進階到盤踞一方。余承東還透露,海外收入增速遠超國內,是國內的1.6倍。

  小品牌生存艱難

  華為距離三星、蘋果的差距已越來越小。目前,三星、蘋果的市場份額最新數據顯示分別是24%和17.9%。余承東說,未來2-3年華為手機將成為全球第二。

  在余承東看來,中國手機市場洗牌正逐步走向白熱化,大批創業型互聯網公司仍奢望在夾縫中求得生存,預計絕大部分中國手機企業都將在殘酷的市場競爭中淘汰。“我始終堅信:未來3至5年,我們必定是全球市場能存活下來的兩三家手機廠商之一,也是中國市場能活下來的一兩家主流手機廠商之一,而且會活得越來越好。”余承東說。

  事實上,2016年對很多手機企業都是生死存亡的分水嶺,眾多的手機品牌都在磨刀霍霍。尤其是廣告戰和渠道戰分外激烈,請代言人成風。與此同時,卻是一些小品牌生存艱難甚至悄然退市。之前曾有大可樂倒閉,最近業界盛傳IUNI的團隊已經解散。

  在轟轟烈烈的砸錢玩法中,手機正在成為巨頭間的游戲。(記者 焦立坤)

(責編:易瀟、陳鍵)

推薦閱讀