亞馬遜無人機新專利:路燈杆都能停飛機

張金梁

2016年07月21日08:29  來源:中關村在線
 
原標題:亞馬遜無人機新專利:路燈杆都能停飛機

  據外媒體報道,亞馬遜最新申請的無人機專利文件被曝光,該專利申請主要描述了一種將公共垂直平台用作亞馬遜無人機臨時停靠點的技術,而這一技術的出現或許將進一步加速“Amazon Prime Air”項目的推進時間。

亞馬遜無人機新專利:路燈杆都能停飛機

  亞馬遜無人機新專利(圖片來自騰訊)

  報道稱,這一專利申請日期為7月12日,根據該專利描述顯示,未來亞馬遜的無人機或許將可以降落至廣播塔、信號塔、路燈架、電線杆、辦公樓、停車夾板,甚至是教堂塔尖等這些公共設施平台上。

  上述提及的這些公共降落平台除了能夠為亞馬遜無人機提供一個可供降落的平台外,其中一部分還可以被升級打造成這一無人機的充電和助航設備基站使用。

  有意思的是,這一專利申請中還提及了一個頗具創新意義的無人機包裹投遞方式。具體來說就是,未來的亞馬遜無人機可以設定將包裹自動投遞到地板或屋頂上設置有活門的建筑物內,然后建筑物內本身內置的管道、電梯傳輸系統則可以自動將包裹送至用戶指定的地點或者樓層。

  不過,專利申請歸申請,亞馬遜的這一無人機方案所涉及使用到的諸多公共設施還需要得到有關監管部門的批准才能夠具體實施。事實上,亞馬遜在此之前已經申請專利打造新型無人機螺旋槳,該款螺旋槳可以向人們發出警報聲和簡短警告語。

  據英國科技新聞網站《The Register》此前報道稱,該專利主要包含以下兩個元素:第一,利用無人機螺旋槳警告地面行人無人機的存在,發出類似“小心”這樣的警告語。第二,在無人機上安裝具備降噪效果的螺旋槳。

  值得一提的是,另據英國《每日郵報》報道,亞馬遜不久前發布告示稱在劍橋大學東南部區域於10月5日之前有無人飛行器活動。這或許表明,亞馬遜已經開始對其快遞無人機進行測試。

(責編:易瀟、陳鍵)

推薦閱讀