“抓精靈”風靡全美 AR技術改變生活(圖)

2016年07月21日08:18  來源:新華社
 
原標題:“抓精靈”風靡全美 AR技術改變生活

  虛擬現實技術(VR)和增強現實技術(AR)迅速發展。如果說VR為我們虛擬出了一個新世界,那麼AR則點綴了我們所在的世界。

  中央公園附近聚集了一批玩家。

  共和黨大會在美國如火如荼地進行,年輕人也紛紛走上街頭,開起了自己的“小會”。不過,他們的小會無關政治,而是走進“補給站”,在附近用撿到的“精靈球”來抓“小精靈”。

  街道上“捕”精靈

  新華社電 “我們在中央公園附近街上走著,就看到很多人在玩這個游戲,”在紐約居住的玩家利迪亞告訴記者,她的目光甚至沒從手機屏幕上移開,而是奮力捕捉手機上的一個“小精靈”。

  這是最近風靡全美的增強現實手機游戲“精靈寶可夢GO”(又名“口袋妖怪”),由任天堂和美國軟件開發公司Niantic聯合開發,游戲主題基於上世紀90年代的同名日本動漫。這款游戲使用“增強現實”(AR)技術,利用手機全球定位系統(GPS)、谷歌地圖和攝像頭等功能將現實和游戲融為一體,玩家可以在熟悉的街道上、草叢裡、樓宇中尋找並抓捕“精靈”。

  “通過手機攝像頭,你就可以在現實景觀中玩這款游戲,好像小精靈就在你的周圍,”紐約的HTML5游戲設計師布羅斯告訴記者。

  捉“小精靈”已經風靡紐約全城。作為“資深玩家”的布羅斯上周末也順勢組織了一場“全城捉小精靈”的集會活動。游戲周六下午6時30分開始,紐約的華盛頓廣場公園當時聚集了上千名玩家。

  小商戶嘗到甜頭

  這款手機游戲發布不久就已躥升至蘋果手機應用排行榜榜首。截至目前,這款游戲在安卓手機應用商店也已被下載了逾1000萬次。如此瘋狂的市場表現令任天堂股價暴漲,股票上周五在東京股票交易所創下了45億美元的單日交易最高紀錄。

  小商戶也從中嘗到了甜頭。由於游戲中的“補給站”和供打斗用的“道館”都是現實生活中的地點,玩家在“抓精靈”的同時,也不知不覺拉動了周邊經濟。

  變身“補給站”

  “比如現在我在公園裡打游戲,玩餓了就去馬路對面的食品超市買午飯,”布羅斯說,“這款游戲可以讓大家走出家門,消耗點熱量,同時又玩得開心。”

  芝加哥市中心UNO披薩店也打出“來UNO抓小精靈”的招牌,引得很多食客駐足。美國流行的點評應用Yelp最近也新添了“附近的‘補給站’”標簽,吸引游客走進擁有“補給站”的實體店鋪。

  不過,過度沉迷游戲也帶來安全隱患。媒體報道,有玩家為了捉小精靈撞到電線杆,甚至因開車時玩游戲造成追尾。但利用大家對這款游戲的喜愛,美國一些兒童醫院卻成功說服孩子們走下病床,和其他的小朋友交流。

(責編:易瀟、陳鍵)

推薦閱讀