彩電價格戰激烈 多家生產商喊虧

2016年07月21日08:07  來源:廣州日報
 
原標題:彩電價格戰激烈 多家生產商喊虧

  日前,在廣州蘇寧舉辦的彩電供應商大會上,多家傳統彩電生產商齊聲表達對今年虧損的擔憂,一方面是價格戰可能愈演愈烈,另一方面是來自小米、樂視等互聯網品牌的沖擊,他們把希望寄托在年中淡季展開的彩電大規模促銷上。

  增量不增收虧損風險增

  今年上半年彩電市場相對低迷,競爭加劇。奧維雲網發布的彩電行業2016年上半年盤點數據顯示:國內彩電市場零售量達2351萬台,同比實現6.9%的增長,但整體銷售額同比下跌4%,金額約710億元。行業分析顯示,彩電銷售量額明顯“背離”是由價格大戰造成的。數據顯示,上半年彩電平均單價為3020元/台,同比大跌10%。

  早在2015年,彩電行業利潤率已經普遍下滑。去年國內4家以彩電為主營業務的上市公司創維數碼、海信電器、TCL多媒體、深康佳A的平均利潤率僅為2.2%,主營業務收入僅較前年度增加了2.5%。

  今年第一季度,三星、LG、友達、京東方、群創等彩電面板企業平均利潤率為-3.5%,加上今年國內面板供應緊張,行內預計持續多年的面板降價將不可再持續。若整機降價慣性未能得到有效抑制,彩電行業虧損風險將持續加大。

  互聯網品牌向線下滲透

  前日,參加蘇寧活動的部分彩電供應商表示,今年上半年彩電價格戰愈演愈烈主要基於兩個原因:一方面外資品牌特別是日資品牌縮減在華業務,部分公司還被迫以大降價,或從以往的“中高端”轉為“中低端”戰略以搶市、保量﹔另一方面,樂視、小米等互聯網電視品牌在線上電商平台頻頻以“裸機價”狙擊傳統品牌,價格被拉低到“無底線”。

  近年來,互聯網電視新軍沖進電視行業,而如何尋求線下體驗的突破,成為當務之急。

  蘇寧廣州大區總經理顧蔚透露,蘇寧近期將在廣州門店開辟首家互聯網電視專區,實現O2O式的落地。不過他認為,實體門店也有自身優勢,比如消費者能夠獲得親身體驗。

  消費趨勢:

  2K產品將退市 大屏智能電視成主流

  記者從廣州蘇寧方面了解到,2016年上半年蘇寧渠道60英寸及以上的電視銷售額佔比達23%,同比增長了6個百分點,65英寸這個尺寸段更是出現爆發式增長的端倪,客廳選購標准進入“6”時代。

  蘇寧廣州大區副總經理孔祥建表示,除了大屏電視的變化,從廣州蘇寧的統計數據來看, 4K電視的銷售佔比高達近80%,預測2K產品將逐步退出市場。而據奧維上半年數據顯示,智能電視滲透率達到79%,開機率達87%,未來智能電視勢必覆蓋全部電視產品。(記者薛鬆)

(責編:易瀟、陳鍵)

推薦閱讀