菜鳥與京東對撕 快遞企業得利?

吳文治 王運

2016年07月19日08:29  來源:北京商報
 
原標題:菜鳥與京東對撕 快遞企業得利?

京東集團CEO劉強東日前參加央視《對話》欄目時關於物流的一席評論引起了菜鳥網絡的不滿。對於劉強東談到未來幾家快遞公司利潤會被菜鳥“吸走”的觀點,菜鳥網絡昨日以“平台共享”字眼回應。

劉強東日前在節目中評價競爭對手菜鳥網絡時談道,菜鳥網絡本質還是要在幾個快遞公司之上搭建數據系統,“說得好聽一點就是提升這幾個快遞公司的效率,說得難聽一點,最后,幾家快遞公司的大部分利潤,都會被菜鳥物流吸走”。

對此,菜鳥網絡新聞發言人昨日回應稱,能有這樣的想法,隻能說明不懂什麼叫平台共享,不能理解賦能伙伴、提升行業、繁榮生態的意義。

“快遞公司都知道,只是現在沒有辦法離開了。”在劉強東看來,阿裡系產生的包裹佔據了快遞公司50%以上的份額,“不聽菜鳥的話,就會被踢出局”。

上述菜鳥發言人則表示,在阿裡巴巴和菜鳥網絡的生態平台上,快遞公司每年營收都呈現了超過30%以上的增速,創造就業超過200萬人,今年以來多家快遞公司均已申請上市,市值都超過了百億元。

京東和菜鳥的對撕代表著兩種不同物流模式的較量,同時,也反映出雙方都意識到物流對未來電商平台發展的重要作用。其實,除了菜鳥能通過平台形式聚集一幫快遞企業外,京東也在通過“自建+收購”的模式構建自己的物流王國。此前,京東到家剛剛與達達完成合並,這意味著京東直接擁有了大規模眾包物流資源。

京東與阿裡各執一詞,但身處其中的快遞企業對此三緘其口。

“京東物流和菜鳥網絡的發展模式不同,短期內還不存在誰打破誰的可能”,快遞專家趙小敏表示,快遞企業目前也沒有必須脫離菜鳥,但目前“通達系”快遞企業也確實缺乏核心競爭力。快遞業完成本輪上市后,企業可以通過並購、信息化建設等提供更多專業化、細分化產品,解決行業同質化競爭問題。這也意味著快遞企業將更具話語權。

不過,趙小敏坦言,未來行業也會有更多的合作案例,“即便是最直接的競爭對手,也可以有合作業務”。

(責編:陳鍵、畢磊)

推薦閱讀