AlphaGo超越柯潔 成圍棋世界第一“人”

張陽

2016年07月18日18:34  來源:環球網
 
原標題:AlphaGo超越柯潔 成圍棋世界第一“人”

  7月18日,世界職業圍棋排名網站GoRatings公布最新世界排名,谷歌旗下DeepMind的人工智能系統AlphaGo以3612分,超越3608分的柯潔成為新的世界第一,連續24個月霸佔榜首的柯潔暫時退居世界第二的位置。

  今年3月,圍棋人機大戰上演,引爆了輿論,AlphaGo挑戰獲得過韓國名將李世石,以總比分4-1取得勝利。

  按照GoRatings排名積分規則,如果一名新加入的棋手隻贏不輸的話,是不能被算入正式排名的。因此,李世石贏了一盤棋,恰好給了AlphaGo入圍排名榜單的機會。因此按照AlphaGo的戰績排名世界第二。

  雖然此后AlphaGo沒有再參加比賽,但是近期柯潔戰績不佳,這在一定程度上影響了柯潔的積分。

  6月,柯潔表示,預計將在年內進行和AlphaGo的圍棋“人機大戰”,不過這場對決的具體時間地點目前尚未確定。

(責編:胡曉、陳鍵)

推薦閱讀