超八成網友支持管理網絡主播

鄧強

2016年07月18日21:02  來源:南方日報
 
原標題:超八成網友支持管理網絡主播

  輿情最前線

  12日,文化部公布了第二十五批違法違規互聯網文化活動查處名單,近1.7萬名網絡主播被查處。違規網絡主播數量如此巨大,再次反映了網絡直播領域存在的問題。從明星到普通人,越來越多人加入到網絡主播的行列中來。而為了吸引更多的觀眾,一些網絡主播甚至無底線炒作、賣弄色情等。

  據一項調查顯示,超八成網友支持國家相關部門對網絡主播進行引導和管理。其中,48.08%的受訪者認為網絡主播直播吃飯、睡覺等行為“做法低俗,不知所雲”。有輿論分析指出,網絡主播或許將在今年下半年迎來一輪大洗牌。

  有家長擔心孩子受到影響

  今年1月份,斗魚平台上一對男女主播進行色情直播,由此網絡主播的低俗化問題成為輿論關注的焦點。包括江蘇網警之類的警務微博對此現象進行了點名批評,並指出兩名主播已經涉嫌違法。

  網絡主播的生存依靠直播中觀眾的“打賞”,為了吸引更多的觀眾,網絡主播往往劍走偏鋒,或通過言語、肢體進行性暗示,或直播吃飯、睡覺等無聊行為來炒作。這種打擦邊球的軟色情帶來了超高人氣和豐厚收入,網絡主播也變得越來越“任性”。

  但輿論對此一直頗為擔心。通過百度指數搜索“網絡直播”,在人群劃分上,竟然有12%的關注者是19歲以下的青少年。廣州的一位家長曾對記者表示:“現在的學生人手一台手機,真的很擔心自己的孩子看到主播的這些不良內容,對他產生影響。”

  前一段時間在廣州鬧得沸沸揚揚的“男子地鐵直播事件”也受到了輿論的指責,不僅是因為兩名男子在地鐵吃喝的行為嚴重擾亂了公共秩序,更是因為其低俗、博“出位”的表現公然地宣揚了一種不良的社會習氣。輿論對於整治網絡直播平台的呼聲也越來越高。

  主播基本獲認可但需監管

  日前,問卷星網發起一項“關於網絡主播”的調查。調查結果顯示,超七成的受訪者對網絡主播這一職業有所了解,這說明網絡直播已經成為一種現象,為多數人所知曉。

  但當被問到“你對網絡主播一夜成名有何看法”時,有31.73%的受訪者認為這是一種社會浮躁心理的體現。有媒體曾報道,網絡直播收入高者一個月可達數十萬元,游戲解說主播甚至能拿到千萬元年薪。在利益的誘惑下,眾多網絡主播趨之若?。

  當被問到“你覺得網絡主播對大眾和社會有何影響”時,一半的受訪者還是認可主播帶來的歡樂。其中,14.42%的受訪者認為網絡直播讓自己開闊眼界,甚至有7.69%的受訪者認為網絡主播樹立了人們的信心,鼓勵人性和文化多元化發展。由此可見,網絡主播基本獲得認可,但需要監管。

  在“您認為國家相關部門有必要對網絡直播行業進行引導和管理嗎?”一題中,合計82.69%的受訪者選擇了有必要。此外,有65.38%的受訪者表示網絡主播應該傳播正能量。

  網絡主播曾被寄予厚望,多才多藝、良好的鏡頭感,都在推動著網絡直播這一新興行業向前發展。網絡主播也逐漸成長為一種行業群體,“禁止”顯然不是最好的方式。

  文化部門誠然無法時刻審核監管每一個網絡主播,但可聯合其他相關部門,出台相應的懲處措施,以震懾警示。同時直播平台應盡到主體責任,配足內容審核巡查人員、嚴密技術監控措施,做到及時發現、及時追蹤認定、及時關停違規表演。而身為主播,也需對直播內容負責。對此,有專家建議應對網絡主播實行身份認証等實名制措施,做到來源可查、責任可究。(記者 鄧強)

(責編:胡曉、陳鍵)

推薦閱讀