督戰雲計算李彥宏急了:拋出“三位一體”戰略

張緒旺 姜紅

2016年07月18日08:55  來源:北京商報
 
原標題:督戰雲計算李彥宏急了

  騰訊CEO馬化騰剛為騰訊雲布下宏圖,百度CEO李彥宏也急忙為百度雲站台演講。國內雲計算市場在大佬們隔空對話的形勢下正式迎來BAT聚首的格局。同時,對后出場的百度雲來說這次出師需要更快的速度去實現趕超。

  站台秀肌肉

  相隔不久,BAT三巨頭為了彰顯對雲計算領域的重視,百忙之中的首腦接連為自家業務做宣傳。阿裡巴巴董事局主席馬雲亮相阿裡雲的雲棲大會﹔馬化騰親自宣布騰訊雲開放生態體系資源﹔而李彥宏緊隨其后在“2016百度雲計算戰略發布會”上拋出“雲計算+大數據+人工智能”的“三位一體”戰略不甘示弱。

  除了釋放高度重視的信號外,對於百度亮出什麼樣的劍來挑戰市場更是業內關注的重點。李彥宏表示,百度在雲計算、大數據和人工智能領域的深厚積累,使得百度雲不同於傳統的雲計算,而是將走三者結合的道路。

  “百度有人工智能技術的創新,有大規模處理數據的能力,有非常精准的用戶畫像能力,有非常好的定位能力,所有這些能力結合起來,可以在各個行業發揮出非常獨特的作用。”李彥宏表示,過去十幾年來,百度的這些技術一直藏在后台,通過搜索來提供給終端用戶。然而在不久的將來,百度將會充分開放出這些技術能力,並與各行各業進行結合,真正提升每一個行業的運營效率,挖掘出每一個行業沒有被開發的潛力。

  告別准備期

  據了解,更早之前私有雲才是百度雲的重點。百度在開放雲方面的布局則始於2014年,彼時宣布對外開放包含IaaS、PaaS、SaaS的整個體系,並相繼推出了13款產品,直到去年4月才對外開放注冊。

  不過,李彥宏特意強調,百度的雲計算發展歷史已經有很久了,並且亮話說做搜索也是在做雲計算,“百度不僅僅有和企業打交道的經驗,也有很多在技術上前瞻性的布局”。

  另外,對選擇此時入場雲計算李彥宏也進行了分析,他認為雲計算將發揮重大作用,“第一,中國的宏觀市場進入了所謂的‘新常態’,即經濟的增長要靠技術創新,要靠每一個企業不斷地提升自身的運營效率。第二,雲計算其實已經不是簡簡單單的雲存儲和對計算能力的需求,越來越是‘大數據、雲計算和人工智能’三位一體的東西”。

  告別了漫長的儲備期,百度雲選擇從三方面切分雲計算市場蛋糕,為此分別推出了天算、天像、天工三大智能平台。百度雲計算事業部總經理劉煬表示,百度開放雲將以三大智能平台為依托,將未來智能的觸角延伸至3600行。

  參與拉鋸戰

  近年來,百度一直在尋找搜索之外的突破口,雲計算也有望與O2O、金融以及更長遠的人工智能業務一並成為拉動百度未來持續發展的新一極。

  不過,國內雲計算市場並不缺少敢投入、能吆喝的豪強。騰訊雲拿出100億元做投資計劃,並決定開放全線產品業務為企業客戶服務﹔阿裡雲也豪擲數億元並加緊了海外步伐。除BAT外,華為、樂視、金山等眾多互聯網企業也在各自領域跑馬圈地。

  摩根士丹利曾發布研報預計,中國雲計算市場將在2015-2018年以135%的復合年均增長率爆發。在這一時期搶佔有利位置十分重要,BAT也難免“著急上火”。

  然而,相對於2009年就開始商用的阿裡雲來說,作為追逐者騰訊與百度幾乎算是同時起跑,二者在開放雲市場還有很長的路要走。

  根據德意志銀行今年4月發布的中國互聯網雲計算報告顯示,百度雲去年12月當季度活躍客戶超過55萬,並分析道,百度目前客戶數的增長得益於低價策略對企業的吸引。

  “雲計算是百度的戰略,人工智能是雲計算的未來”,劉煬用這句話強調了百度雲的地位。這也表明,雲計算之於百度雖是必須爭奪話語權的市場,但訴求不局限於此,能否拔得頭籌並非關注的重點,百度仍在為人工智能做鋪墊。

(責編:陳鍵、畢磊)

推薦閱讀