重資產探路 公交WiFi卷土重來

張緒旺 姜紅

2016年07月18日08:51  來源:北京商報
 
原標題:重資產探路 公交WiFi卷土重來

  再過3個月,北京的1.8萬輛公交車將提供免費WiFi,一家公交WiFi運營商“16WiFi”日前宣布將在300路公交上公測免費WiFi,9月全線供應。幾經波折的公交WiFi會迎來春天嗎?

  再度入場

  近日,16WiFi宣布,北京公交免費WiFi已通過網安部門認証,300路全線已完成設備的拆舊換新並正式開通。“上網體驗絕對今非昔比”,16WiFi創始人邱朝敏信心滿滿,“一個月內懸賞公測,蹭不了網,就獎流量”。

  16WiFi甚至拿出公測獎勵帶動用戶使用:從7月12日到8月11日,乘客在北京任一300路公交車如若發現WiFi無法連接的狀況,每日第一位上報給16WiFi公眾號的用戶將會獲得1G全國流量等獎勵。

  北京商報記者乘坐時使用了16WiFi的App,能夠搜索到比較強的信號。連接WiFi后,可以免費登錄使用。嘗試打開了幾個新聞頁面,速度適中,視頻需要緩沖,總體上看,整體體驗比較流暢。

  其實早在2013年3月,北京公交集團和中國移動北京分公司共同建設的“公交車無線上網系統”就開始提供公交免費WiFi服務,其他地區也有推廣。但從結果上看,並未有多大的市場反應,但都陷入登錄難、信號差、網速慢的困局。

  不過,公交免費WiFi卻在沉寂數年后回歸到人們的視線中。除了16WiFi再度在北京地區布局,在全國各個地區也有不少運營商和公交集團於近期掀起公交免費WiFi的又一輪熱潮:貴州泛亞信通網絡科技有限公司為貴陽全市340輛公交車和旅游巴士提供安裝公交WiFi系統﹔中山市公交集團在全市1000輛公交車上配備免費WiFi﹔寶雞市日前也有210輛公交車車載WiFi開通試運行。

  投入抗壓

  雖然免費公交WiFi的再度登場博得不少眼球,然而,這背后背負著沉重的資本壓力。

  邱朝敏介紹,16WiFi已投入巨資,將原有1.2萬輛車上的舊設備全部拆除換新,同時新增6000輛車,“單此一項就投入3600萬元”。此外,軟件系統也做了全新設計,“9月底前將全部正式開通,北京的公交WiFi從此步入4.0時代”。

  目前,16WiFi已簽約全國70個城市、20萬輛公交車。事實上,16WiFi上個月剛完成3億元B輪融資,而去年11月也爭取到A輪的1.38億元。得力於資金支持,近期16WiFi才有大筆布局的基礎。

  不過,一位不願具名的業內人士對北京商報記者表示,商業WiFi行業耗資巨大,同時對技術要求頗高。前期的流量購買准備、硬件軟件設置、安全問題的把控以及后期的設備檢測等都需要大量的人力物力財力的投入。

  “舉例來說,2.4G頻段每個有效信號范圍內隻能接入20個左右,按照一個普通商業設備2500元,每個用戶的投入成本在125元左右。單從硬件投入角度來看,投入規模可想而知”,該業內人士介紹道,從目前運營商提供的資費來看,移動網絡3G/4G的資費也遠遠高於固網的資費。移動網絡的定向流量包最低在5元/1GB,車載場景能夠滿足用戶的流量平均每天至少2G,按照10萬個熱點來計算,每年在帶寬投入上,車載需要3000萬元的流量成本。

  “眼前,沒有一定資金技術積累的企業很難做好初期的市場培育工作,再加上營銷與宣傳,這將給賬上帶來重擔”,上述業內人士解釋道。

  據了解,16WiFi整體也尚未實現穩定盈利,該公司預計2017年才能實現收支平衡。另外,今年6月,被上市公司宣布收購的“南方銀谷”在2015年虧損額達到近500萬元,這也是一個比較恰當的實例。

  未來迷途

  WiFi設備在不同的場景都有它特定的需求。據不完全統計,在整個產業鏈條上有大約2000家公司在致力於開拓這個市場。

  其實,早期的巨大投入很難把故事講全,因為這些運營商的如意算盤都敲在了賺取活躍流量入口上,但用戶基數遲遲無法達到一個級別,變現也就隻能在虧損延續中成為泡影。上述業內人士更是直言不諱,“資金斷糧后,未來公交WiFi將會消失”。

  早在幾年前,互聯網評論家丁道師也指出,公交WiFi只是移動互聯網發展過渡式的產物,將來實現智慧城市建設,全城覆蓋無線WiFi時,信號技術和運營模式的問題終會解決。

  但是,另有業內人士表示,公交免費WiFi如果不單純盯著入口做文章,而是形成自己的生態也將是移動互聯網多場景的一部分。只是,5G與MEC(移動邊緣計算)等新技術逐漸取代原有的技術,傳統的商業WiFi隻能作為市場的補充生存,這還取決於商業模式的優劣。

  事實上,相對於老生常談依靠廣告的模式,16WiFi再次登場也改變了原有的路徑,開始圍繞著自身App進行“創業孵化”的項目並向著特定場景下應用集合的方向發展。邱朝敏認為:“WiFi只是切入點,不斷挖掘用戶價值進行商業模式創新,是所有商業WiFi公司的發展方向。”邁外迪網絡科技CEO張程也表示,商業WiFi不僅僅只是上網,更是場景服務的平台,是連接商戶和消費者的紐帶﹔商業WiFi的后向運營不僅僅只是廣告,更是應用的交互和海量的數據挖掘。

  在16WiFi的App內,目前有新聞資訊、移動搜索、視頻、小說、游戲、網站導航、生活服務等各種內容,還有公交實時查詢、同車同線路社交、微信搖一搖等功能。

  邱朝敏曾透露,16WiFi將由工具向平台轉變,圍繞公交場景做包括社交、游戲、直播等多項業務。這樣來看,通過多種功能體驗留住用戶群體也不失為多渠道變現的方法。不過,能否在解除投入壓力的同時創造可觀的利潤還要等待市場的檢驗。北京商報記者 張緒旺 姜紅

(責編:陳鍵、畢磊)

推薦閱讀