螞蟻金服副總裁陸杰訊:安全能力是互聯網金融行業的門檻

2016年07月13日15:32  來源:人民網-IT頻道
 

螞蟻金服副總裁陸杰訊

人民網北京7月13日電 今天上午,在2016阿裡安全峰會上,螞蟻金服副總裁陸杰迅發表主題演講時表示,在互聯網金融的安全保衛戰中,僅有防守是不夠的,還需要有進攻,大數據技術是贏得這場戰爭的重要武器。他透露,螞蟻金服有1/5的員工從事安全和風險管理崗位,全公司擁有2800多台服務器。

螞蟻金服1/5員工從事安全

陸杰訊表示,對於從事普惠金融、綠色金融的螞蟻金服來說,保証系統性安全、大數據信息安全、用戶賬戶和資金安全是開展一切業務的前提條件,“無論是什麼名義的金融都逃離不了金融的本質,金融的本質就是經營和管理風險,經營和管理風險就要保証說我剛才跟大家提到的4個安全能力:就是不出系統性風險,不要給國家的金融安全造成威脅,保証用戶的個人信息和金融信息安全,要有非常好的風險管理能力,保証用戶資金和賬戶的安全。”

據介紹,螞蟻金服投入了非常大的精力保証安全,公司有1/5的員工在從事安全及風險管理工作,全公司擁有2800多台服務器,在每個人眨眼的1/10的時間裡,螞蟻金服的智能風控系統會對支付寶平台上的每一筆交易實行8個維度的大數據掃描。此外,螞蟻金服還有80多個模型,幾千個風控規則,每天對一億多筆的用戶交易行為進行實時風險掃描。

“我覺得,安全不光是互聯網金融行業的基石,也是互聯網金融行業的門檻,以后大家打開自己的手機錢包的時候,大家在購買投資任何一個金融產品的時候,首先要問這家企業有沒有滿足安全的門檻。”陸杰訊說。

大數據是應對安全形勢的進攻武器

互聯網安全形勢日趨嚴峻:黑灰產業、隱私數據被販賣、各種信息泄露、木馬的擴散和各種偽基站,時刻威脅著網絡環境。

陸杰訊在演講時表示,在這一背景下,沒有企業或個人能獨善其身。要想維護互聯網金融的安全,不能隻有防守,還要積極的進攻,而進攻的武器就是大數據。

權威分析報告顯示,現在不少人每天花在智能手機上的時間已經超越了與家人互動的時間。智能手機可謂人類的第一個非生物器官,使用者在使用過程中的每一個點擊、每一個瀏覽都在網絡空間中留下了個人的數據指紋。通過對這些數據指紋進行合法、合理的大數據的分析,可以快速的拼湊出來其操作背后自然人的特征。

陸杰訊表示,我們進入了一個大數據,AI智能時代,我們一定要利用好這個技術,利用好大數據的能力,把它作為我們進攻的武器,因為我們面臨的敵人是隱形的。目前,阿裡巴巴和螞蟻金服每年利用大數據能力和公安執法部門聯合打擊數百個犯罪團伙。

(責編:胡曉、陳鍵)

推薦閱讀