阿裡CEO張勇:安全是中國互聯網生態的共同基石

2016年07月13日13:20  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京7月13日電 “阿裡希望賦能價值鏈上的伙伴,輸出能力,同時也更加關注於賬號背后人的真實行為和認知,配合頂層設計形成合力,讓中國的互聯網生態更加安全。”今天下午,阿裡巴巴集團CEO張勇在“2016阿裡安全峰會”上表示,安全不僅是阿裡業務發展的基石,也是中國互聯網生態的共同基石,要保証如此大規模互聯網商業生態的安全,必須依靠生態的力量。

張勇表示,十七年來,阿裡從電商走向支付和金融、走向物流、雲計算和移動消費媒體,逐步搭建了一個新型電商價值鏈,形成了一個超大規模的平台,2016財年成交額突破三萬億元人民幣。在這背后,阿裡積累了深厚的安全技術能力、經驗和團隊。但安全一定是相互耦合、相輔相成的,價值鏈上的任何一個環節,任何一個合作伙伴面臨的安全挑戰,就會成為整個生態的安全挑戰。因此阿裡致力於發揮生態的力量,向所有合作伙伴輸出阿裡的安全能力,聚集大家的力量,共同面對安全問題,讓我們的整個生態都能夠安全起來。

張勇直言,互聯網安全是技術驅動的問題,但是技術的背后,我們更要關注賬號背后人的真實行為。所有的賬號,所有的ID,最終都會落到一個具體的人的行為上,如何在阿裡生態中,在跨合作伙伴的范圍內,形成對人行為的認知和把握,這是安全領域的重大的機遇和挑戰。“人的活動是全網的,大部分都是線下的,如何通過合作伙伴互通,實現信息互通,這是我們要做到的事情。”張勇如此表示。

在發言最后,張勇展望未來稱,對阿裡而言,三萬億僅僅是一個開始,阿裡的目標是在2020年實現1萬億美元成交額。未來參與其中的商家、消費者和合作方會越來越多,經濟行為會越來越活躍,就像任何的新生事物一樣,新經濟發展一定會出現副產品,如何同努力去治理副產品,讓商家、消費者,合作伙伴更加安心,這是我們共同的目標,共同的追求。 

 

(責編:胡曉、陳鍵)

推薦閱讀