BAT首次合體 阿裡集結最強陣容打造安全生態圈

2016年07月13日13:16  來源:人民網-IT頻道
 

阿裡巴巴集團CEO張勇在“2016阿裡安全峰會”發表演講

人民網北京7月13日電 萬物互聯網時代,企業和用戶如何抵御無處不在的安全風險?在今日召開的“2016阿裡安全峰會”會上,由阿裡巴巴聯合產業鏈伙伴發起的“電子商務生態安全聯盟”正式成立。

阿裡巴巴集團CEO張勇表示:“安全是阿裡業務發展和中國互聯網發展的基石,也是互聯網助推商業轉型的基本保証。阿裡希望聚集合作伙伴的力量,努力把技術和能力賦能給價值鏈上的合作伙伴,關注於合力,關注於人,讓整個生態都能夠安全起來,為我們的互聯網用戶和企業提供高質量的服務。”

安全形勢嚴峻,阿裡巴巴推“九字方針”

阿裡巴巴首席風險官劉振飛會上表示,和傳統網絡安全相比,目前網絡安全形勢的特點是“無邊界、不可控”:一方面,數億用戶隨時隨地使用互聯網產品和服務,根本沒有邊界。另一方面,設備不可控,阿裡聚安全2015年掃描到的病毒木馬總量超過3億次﹔人不可控,惡意注冊、虛假交易頻頻發生﹔內容不可控,海量用戶上傳的視頻、圖片,涉黃或含有違禁內容屢有發生﹔甚至是產品也不可控,95%的熱門APP被仿冒應用困擾。

此外,新時期的安全還要面對一個龐大的黑灰產業鏈,這些鏈條為巨額利益回報驅動,給正常的業務經營造成很大損害。

據悉,目前中國網絡黑灰產業鏈的“從業者”已經超過了40萬人,依托其進行網絡詐騙人數至少有160萬,“年產值”超過1100億元。

劉振飛介紹,基於現狀,阿裡安全推行九字方針,即“輕管控、重檢測、快響應”。輕管控,是減輕各種限制,讓業務發展創新更加便利﹔重檢測,是充分利用大數據和人工智能技術,快速地辨別和定位各種危害﹔快響應,則是第一時間建立防御,並進行清理或精確打擊。

提升行業安全能力,各企業不能獨善其身

阿裡方面稱,由於互聯網安全沒有邊界,信息安全已經沒有獨立的個體。如果一個平台出現泄密,黑客利用有關數據去“撞庫”,同樣會使得其它平台的賬戶安全受到嚴重威脅。另一方面,攻擊短板是黑灰產業鏈的主要手段之一。生態圈的每個合作伙伴在互聯網安全的問題上都無法獨善其身,隻有整個電商生態圈的安全水平提升了,才能真正保護消費者、賣家的權益,創建一個更安全的網購環境。

正是基於以上的考慮,劉振飛在會上宣布“電子商務生態安全聯盟”正式成立。據悉,目前聯盟已經吸納超過20家有行業影響力的服務廠商、物流公司、商家等生態合作伙伴加入。

據劉振飛介紹,目前阿裡為聯盟伙伴提供了安全產品、標准等方面的解決方案。“御城河”就是其中的一款重要產品,基於阿裡海量的基礎數據和強大的數據分析能力,利用行業領先的風險檢測模型,實時檢測和識別設備、賬號、應用、系統中的異常數據訪問行為並進行適當處置。據了解,“御城河”保護的服務商雲主機涵蓋了93%淘系交易訂單,每天幫助服務商分析1.8億次核心數據訪問行為並攔截風險,每天幫助物流商分析3500萬次﹔已有超過300萬商家的近800萬的終端在使用受保護的服務商或物流應用。

不僅是電商生態,國內還有大量的中小企業有強烈的安全需求,但是他們缺乏足夠的安全能力。阿裡巴巴集團安全副總裁杜躍進在會上表示,阿裡巴巴希望和安全廠商共同聯手,更好服務中小企業,提升整個行業的安全水平。

(責編:胡曉、陳鍵)

推薦閱讀