小龍蝦身價直追龍蝦 “麻小”外賣利潤超50%(圖)

涂露芳 范曉

2016年07月07日08:33  來源:北京日報
 
原標題:小龍蝦身價直追龍蝦,憑啥?

  炎炎夏日,歐洲杯賽事正酣,小龍蝦毫無懸念地坐穩了京城夜宵第一“網紅”的位置。不過,曾經物美價廉的“麻小”,如今身價暴漲,每隻7元至10元成為普遍行情,大個頭的甚至賣到15元、20元一隻。“小龍蝦快趕上海鮮大龍蝦的消費檔次了。”鐘愛“麻小”的食客們吐槽說,在北京,吃小龍蝦再也任性不起來了。

  價格不再親民

  最貴小龍蝦588元一份

  每天傍晚開始,慕名來吃“麻小”的人就在簋街胡大門前排起了長隊,等位時間動輒一個多小時。這裡的小龍蝦有5元、7元、10元、15元、20元等多種價位,個頭越大就越貴。不過消費者最青睞的是7元一隻的中等蝦,經常賣斷貨。

  如果沒有耐心排隊,在家中下單,坐等外賣小哥上門自然是首選。記者注意到,與到店就餐相比,外賣小龍蝦價格普遍更貴,絕大部分售價98元一斤,每斤大約12隻,加上20元至30元的配送費,相當於10元一隻。

  自封“蝦蝦公主”的孫曉琳告訴記者,當年大學畢業時跟室友吃散伙“小龍蝦”,三個人干掉200隻,這個紀錄至今沒有突破過,“以現在的價位,真心不敢撒著歡兒吃了”。

  她清楚地記得,最早小龍蝦都是按份賣,后來慢慢開始論個賣,到2012年行情漲到小個4元、中等個6元,大個頭8元。前幾年,小龍蝦被巫山烤魚搶了風頭,價格比較平穩。誰知從去年開始,“麻小”重回夜宵頭號“網紅”的地位,身價也跟著漲起來。

  眼下,很多曾對小龍蝦不屑一顧的高檔餐廳都開始推小龍蝦菜品,各類海鮮自助也堂而皇之地出現了小龍蝦的身影。而隨著三裡屯燒蝦師、蝦王蟹后、殼兒等一批新潮“麻小”店涌現,小龍蝦的平民化特征越來越淡化,人均消費水平直奔150元左右,趕超唐宮、萬龍洲等海鮮連鎖餐廳的消費水平。外賣平台的小龍蝦價格同樣不甘落后,一家盱眙小龍蝦海鮮館甚至打出了“九寶龍蝦極品”小份288元、中份428元、大份588元的高價。

  小龍蝦身價倍增,讓海龍蝦顯得不那麼金貴了。以唐宮海鮮為例,加拿大龍蝦138元一斤,每份通常是兩三斤的重量,價格也就三四百元。

  “麻小”外賣利潤超50%

  互聯網餐飲扎堆兒淘金

  此輪身價暴漲,是否與小龍蝦的進貨成本上漲相關?記者前往京深海鮮市場一探究竟。

  一溜排開的海鮮攤位上,小龍蝦都被擺在了最顯著的位置,跟秋天時的大閘蟹享受同等待遇。“清水養殖的啊,干淨!”攤主吆喝著招攬生意。

  數據顯示,全國吃貨們一年要消滅60萬噸小龍蝦,野生蝦早已跟不上食客們的節奏,湖北、江蘇、江西、安徽等地都在利用稻田、池塘大規模養殖小龍蝦。攤主介紹,今年小龍蝦零售價格比去年要便宜一些,小點的20元一斤,大點的23元一斤,折算下來每隻不到2元。

  相對於餐廳和外賣每隻動輒8元、10元的價格,小龍蝦的利潤堪稱豐厚。

  “扣除各種成本,利潤超過50%很正常。”從服裝批發行業轉投小龍蝦外賣的蘇老板告訴記者,北京消費者價格承受力高,小龍蝦外賣尤其適合創業型餐飲企業,不需要門店租金成本,做法也簡單,容易標准化。

  雖然北京小龍蝦外賣品牌已超過200個,但仍不斷有新店加入競爭。大蝦來了、晚1點、大蝦駕到、蝦BABY、卷福小龍蝦等一大批互聯網餐飲品牌,正以小資時尚路線向簋街傳統老店發起挑戰,甚至成為外賣試水高端餐飲的突破口。

  手套、餐具、圍裙一應俱全,“隻吃飯不洗碗”的口號戳中懶人們的心坎,送餐小哥還會為你鋪桌布、擺菜品。這是麻辣海鮮外賣“晚1點”留給消費者的深刻印象。這家互聯網餐飲新秀價格不菲,平均客單價接近300元,距離遠一點也可以配送,但需要支付較高的配送費。記者昨日嘗試下單,配送費一欄顯示是62元的出租車費。

  “中高端外賣從‘麻小’O2O開始。”麻辣誘惑董事長韓東此前也明確表示,麻辣誘惑的小龍蝦外賣,明年計劃從北京拓展到全國20個城市。

  市場人士分析,餐飲消費升級的趨勢下,小龍蝦商家走高端無可厚非,但如果忽略了平民美食的基本屬性,小龍蝦還能火多久存在很大不確定性。

  屢陷食品安全風波

  國民夜宵悠著點吃

  麻辣飲食風潮席卷全國,小龍蝦也隨之上演了最成功“逆襲”,從沒人要的廉價飼料變成了國民夜宵。但小龍蝦的食用安全性一直爭議不斷,即便是清水養殖的新概念也難讓人放心。

  上月,浙江寧波對17家小龍蝦店進行抽檢發現,20批次龍蝦疑似含有?喃西林、孔雀石綠等致癌藥物。此前,小龍蝦的銷售、加工環節也多次曝出以工業草酸清洗小龍蝦導致食客過敏反應的問題。

  小龍蝦重金屬超標的問題更是無從回避。國家食品安全風險評估中心風險交流部研究員鐘凱表示,小龍蝦生命力很強,能在污染水體生存。除了外殼,小龍蝦體內的重金屬大多集中在頭部的鰓和內臟中,但蝦尾部並無太多重金屬。

  記者注意到,浙江等地食藥監部門特別提醒,小龍蝦棄頭食用更安全,烹調小龍蝦之前要充分洗淨,盡量減少小龍蝦體表的微生物與污染物。

  “野生小龍蝦重金屬超標,養殖小龍蝦抗生素超標,真得悠著點吃。”孫曉琳無奈地表示,從這個角度看,價格走高對消費者反倒是件好事。

(責編:易瀟、陳鍵)

推薦閱讀