男子背“偽基站”發詐騙短信 日賺200元

龍成柳

2016年07月07日08:20  來源:廣州日報
 
原標題:男子背“偽基站”發詐騙短信

男子背“偽基站”發詐騙短信

  廣州日報訊 (記者龍成柳 通訊員冷靜、胡敏怡)東莞一男子王某背著書包閑逛就可以“工作”,輕輕鬆鬆日賺200元,究竟是什麼工作這麼“好”?原來王某經受不了金錢誘惑,幫助他人利用“偽基站”強行向手機用戶發送短信4.3萬余條。你們收到的垃圾信息,可能就是從他的偽基站發出來的!

  昨日,記者從東莞市第一人民法院獲悉,該院做出一審宣判,以破壞公用電信設施罪對王某判處有期徒刑3年。

  2015年12月20日中午12時30分許,一李姓男子(另案處理)要求王某幫其利用“偽基站”發送短信息,並承諾每天支付200元給王某作為報酬,王某同意。隨后李姓男子將“偽基站”安裝好,放在王某的一個黑色書包裡面,並支付了三天的報酬給王某,共計600元。

  當天下午2時許,王某去到南城區某步行街,利用背包內安裝好的偽基站設備,以工商銀行的名義非法發送內容為“尊敬的用戶,你的銀行卡消費積分可以兌現現金612.85元,請及時登錄http://icbcaal.cf查詢兌換,逾期失效(工商銀行)”的信息。

  次日下午3時許,王某又去到東城區中心公交站附近人流密集的地域,使用該偽基站設備非法發送上述內容的信息。20分鐘后,廣東東莞移動通信公司員工發現王某正利用偽基站發送短信,並隨后報警。當日下午5時許,公安民警在東莞市東城區公交站將王某抓獲歸案,當場在其身上起獲用於發射信息的設備一套。經鑒定,屬於偽基站設備部件。

  經統計,王某使用短信群發器等設備共非法發送了4.3萬余條短信息到中國移動用戶的手機,造成1.1萬余個用戶信息中斷將近1小時,造成移動公司的直接經濟損失為1.49萬余元。

  東莞市第一人民法院經審理認為,王某破壞公用電信設施,危害公共安全,其行為已構成破壞公用電信設施罪。最后,法院一審判決王某犯破壞公用電信設施罪,判處其有期徒刑三年。

(責編:易瀟、陳鍵)

推薦閱讀