韓國電子腳環遏制犯罪顯成效

本報駐韓國記者 陳尚文

2016年07月07日08:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:韓國電子腳環遏制犯罪顯成效

  電子監督制度自2008年在韓國正式實施以來,在遏制慣性犯罪方面收效顯著。韓國法務部計劃進一步加大借助科技手段預防慣性犯罪的力度。近日,本報記者走訪了位於首爾的韓國法務部位置追蹤中央管制中心。

  來到位置追蹤中央管制中心的監控平台,“安全國家,幸福社會”幾個大字挂在中央屏幕上方,非常醒目。中央屏幕顯示著全球衛星定位地圖畫面。本報記者看到,韓國全境被劃分為禁止進入區域、接近危險區域和普通區域等。2016年,韓國共有6600余所幼兒園和中小學被劃為兒童保護區域。

  電話鈴聲忽然響起,控制中心的氣氛緊張起來。工作人員接起電話,原來是有一位被監督者疑似進入禁止區域,工作人員對其位置和行蹤進行詳細確認,立即對其特點進行分析,作出判斷。守在幾台電腦屏幕前,盯著密密麻麻的信息,就是觀察員工作的主要內容,他們每人要負責監控150—170名電子腳環佩戴者。

  電子腳環是一套“位置追蹤電子裝置”的附著設備。根據規定,凡是有兩次以上性暴力犯罪史,或對未成年人實施性侵犯的刑滿釋放人員,以及獲得假釋或者緩期執行需監視居住的犯罪人員,都要強制佩戴電子腳環。

  管制中心工作人員向記者演示,當佩戴者進入禁入區域,電子腳環強烈震動,監控中心屏幕會彈出提示,觀察員會迅速作出判斷,並通過專用手機通知當事人。如果受監督者對電子腳環進行破壞,未攜帶專用手機,不接聽專用手機,都會接到警報。此外,如果佩戴者擅自分離、損壞、拆解電子裝置,導致數據信息無法及時傳輸,將被處以7年有期徒刑或2000萬韓元(1元人民幣約合173韓元)的罰款。

  從2008年9月開始正式實施佩戴電子腳環預防慣性犯罪制度以來,至今年6月,韓國強制佩戴電子腳環的人員已增至2479人。“遏制慣性犯罪成效明顯。”位置追蹤中央管制中心工作人員表示。具體來看,電子監督制度第一減少了民眾不安感﹔第二遏制特定人員再次犯罪﹔第三提高調查審判效率﹔第四從心理上對佩戴者的行為起到了遏制作用。

  據韓國刑事政策研究院2014年2月統計,72%的佩戴者表示“強化了再次犯罪會遭逮捕的意識”,91.7%的佩戴者表示“佩戴電子腳環后對不法行動進行自制”。當然,最為突出的效果是減少犯罪復發率,特別是85.4%佩戴人員為性暴力犯罪者。2004年至2008年,韓國性暴力犯罪復發率為14.1%,而在該制度正式實施7年后,驟降至1.7%,復發率減少至原來數據的1/8。

  管制中心表示,他們在努力利用新科技推陳出新,計劃於2017年正式投入使用智能型電子腳環,以彌補目前隻能監控其位置的缺點。即對佩戴者實施生命體征信息的監控,系統能夠收集佩戴者體液分泌、呼吸、心臟搏動,以及酒精濃度、運動速度、周邊環境超強刺激聲音等信息。據此,管制中心將能夠更及時掌控佩戴者的異常變化,防止其暴力犯罪的再次發生。

  (本報首爾7月6日電)

(責編:楊波、陳鍵)

推薦閱讀