清華大學教授彭蘭:VR和AR帶來了什麼?

2016年07月06日14:49  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京7月6日電 (記者 沈光倩)《中國移動互聯網發展報告(2016)》發布會暨移動互聯網發展圓桌論壇今日在人民日報社新媒體大廈人民網1號演播廳舉行。清華大學新聞與傳播學院教授彭蘭作為《移動互聯網藍皮書》作者之一出席發布會,並解讀了“重構的時空”。

彭蘭教授表示,和傳統的互聯網相比,今天的移動互聯網在很多方面正在發生新的變革。這些變革可以從很多不同的維度來解讀它。今天移動互聯網和物聯網的發展,兩者是並行的,並且在未來一定會在更大的程度上融合,而這樣一種融合的新時空,帶來的是人和物合一的新的時空。在物聯網的視野之下,在移動互聯網的新的技術之下,是人和物的重新構建的關系。

彭蘭介紹,人和物之間所形成的是如影隨形的關系,每一個人的狀態可能不僅僅是依賴於他所發布的微博內容或者微信朋友圈的信息。他身上的可穿戴設備,未來家裡面的智能家電的各種電器,以及越來越多的人離不開的車,這樣一些物都會重新構建人們在移動時空中間的新的狀態。而這些新的狀態,會用更多的方式呈現出來。人和人的關系也會因為這些新的技術而發生改變。

彭蘭認為,在移動互聯網時代所要建立的新的經濟模式,包括新的盈利模式、新的服務模式等等,可能很多時候都建立在人們對這些新的關系的認識的基礎之上。當把人和人的關系,特別是人身上所閑置的某些資源,重新去認識並且加以利用的時候,就可能帶來共享經濟。所有的數據應用可能都會帶來新的數據經濟。

彭蘭在提到近期大家關注的VR和AR時表示,這兩個詞今年以來談論的很多,它所構建的是虛擬和現實同一化的新的時空。過去的ID只是一個符號在某個地方出現,今天基於VR或者AR技術,可能會讓人們身體更真實地去進入到一個也許他自己並不在現場的那樣一個空間裡面。這樣一個真正的在場的感覺是過去用ID的方式可能很難去完全實現的。怎麼樣去更好地利用這種在場感做新聞的傳播,做游戲的設計,包括做在線教育等等,這個可能是未來移動互聯網要解決的更重要的一些問題。

(責編:沈光倩、楊波)

推薦閱讀