《中國移動互聯網發展報告(2016)》正式發布

2016年07月06日17:05  來源:人民網-IT頻道
 

2016藍皮書封面

發布會現場

人民網北京7月6日電(王培志) 今日,人民網在京舉辦《中國移動互聯網發展報告(2016)》發布會暨移動互聯網發展圓桌論壇。人民日報社副總編輯、秘書長王一彪,國家網信辦移動網絡管理局副局長侯召迅,社科文獻出版社社長謝壽光,中國社會科學院新聞與傳播研究所所長唐緒軍等出席發布會並致辭。國家網信辦政策法規局局長、中國網絡空間研究院院長楊樹楨,清華大學新聞與傳播學院教授彭蘭,北京未來網絡科技高精尖創新中心副主任黃韜分別發表主旨演講。

王一彪在致辭中說,以手機為終端的移動傳播,已經成為傳統媒體戰略轉型、融合發展的重要抓手和主攻方向,也成為信息服務產品創新發展的必由之路。互聯網由PC時代過渡到移動時代,也在經歷著深刻的變化,主要表現在四個方面:一是全球競爭加劇,形勢錯綜復雜﹔二是技術瓶頸顯現,創新壓力增大﹔三是產品迭代加速,服務升級常新﹔四是內容價值回歸,版權意識覺醒。

移動互聯網藍皮書主編、人民網原副總裁官建文在會上發布了《中國移動互聯網發展報告(2016)》。他說,自2015年開始,移動互聯網的發展已經從高速增長轉變為中速增長,進入重要轉折時期。他進一步介紹,此次發布的報告對這種轉折的具體表現進行了概括:一是從高速發展轉向穩健前行,這主要是就總體發展規模而言﹔二是從粗放擴張轉向深耕細作,這預示企業運營方式需要調整﹔三是從業務改造轉向模式創新,這主要是指發展戰略與手段,要創造一些新的方法﹔四是從要素整合轉向平台融合,這是發展本身提出的新要求,僅靠要素整合已經難有大的發展機會。

移動互聯網藍皮書由人民網研究院組織相關專家、學者與研究人員撰寫,自2012年起已連續第5年出版。全書由總報告、綜合篇、產業篇、市場篇和專題篇等五個部分組成,全面梳理了2015年中國移動互聯網的發展狀況,總結了年度發展的特征特點、重點亮點,也匯集了相關研究成果。報告分析了移動互聯網新趨向及其影響,探討了當前給信息網絡帶來巨大變革的軟件定義網絡技術,對如何推動移動互聯網分享經濟的發展作出了思考,對2015年度的移動輿論場、我國少年兒童使用移動互聯網的基本狀況及特點做了分析。對寬帶無線移動通信網絡及業務發展、國產智能手機產業、移動互聯網大數據技術應用、移動互聯網惡意程序傳播等領域的發展現狀及趨勢進行了分析研判。梳理介紹了2015年我國移動O2O、移動出行、移動視頻、移動音頻、互聯網征信行業,以及移動互聯網版權保護、智能新聞、報紙新聞客戶端、移動政務新媒體、央企移動新媒體等發展狀況。

人民網總裁牛一兵、人民網總編輯余清楚出席了此次發布會,來自相關研究機構、業界和學界的100多位嘉賓參會。藍皮書發布會后舉行了移動互聯網發展圓桌論壇,由人民網副總編輯許丹丹主持,來自清華大學、阿裡巴巴研究院、清博大數據等業界和學界的專家、學者匯聚一堂,圍繞“移動互聯網+:信息創造價值”展開研討。

相關新聞:
(責編:胡曉、陳鍵)

推薦閱讀