清華大學彭蘭:調動和激發用戶的力量才能更好地創造價值

2016年07月06日17:01  來源:人民網-傳媒頻道
 
原標題:清華大學彭蘭:調動和激發用戶的力量才能更好地創造價值

  人民網北京7月6日電(記者 燕帥 宋心蕊) 7月6日,《中國移動互聯網發展報告(2016)》發布會暨移動互聯網發展圓桌論壇在人民日報社新媒體大廈人民網1號演播廳舉行。在圓桌論壇“移動互聯網+:信息創造價值”的討論中,清華大學新聞與傳播學院教授彭蘭表示,在共享經濟時代,調動和激發用戶的力量才能更好地創造價值。

  彭蘭認為,共享經濟和傳統媒體創造經濟的模式有很重要的差異,就是創造價值的主體發生了變化。過去的廣告利用了媒體的影響力,收益都給了媒體。但是在共享經濟時代,參與共享的網民或者普通用戶在奉獻資源或者享受服務的同時,可能也會獲得相應的經濟收益。像“共享”這個名稱所刻畫的一樣,不只是單方面獲得收益,而是大家從中受益。

  彭蘭指出,共享經濟時代,傳統媒體以自己優勢獲得廣告的模式已經發生了很大的變化。怎樣調動各方參與的積極性,調動大家共同奉獻自己閑置的資源,也就是用戶力量的調動和激發,才是新經濟模式能夠掙錢的重要理由。

(責編:陳鍵、趙超)

推薦閱讀