阿裡巴巴研究院副院長楊健:數據創造價值的兩種途徑

燕帥 宋心蕊

2016年07月06日17:00  來源:人民網-傳媒頻道
 
原標題:阿裡巴巴研究院副院長楊健:數據創造價值的兩種途徑

  人民網北京7月6日電(記者 燕帥 宋心蕊) 7月6日,《中國移動互聯網發展報告(2016)》發布會暨移動互聯網發展圓桌論壇在人民日報社新媒體大廈人民網1號演播廳舉行。在圓桌論壇“移動互聯網+:信息創造價值”的討論中,阿裡巴巴研究院副院長楊健簡單介紹了阿裡目前是怎樣利用手中掌握的數據創造價值的。

  楊健表示,阿裡巴巴目前大概擁有4.23億左右的活躍用戶,而一個帳號后面很可能聯系著整個家庭。他認為,數據創造價值有兩種途徑,一個增加,一個減少。增加是利用數據來促進經濟社會的發展,真正讓數據在企業、在國家經濟運行的過程中產生作用。楊健透露,阿裡巴巴研究院近年來正在利用數據做宏觀經濟分析,希望分析的結果和結論能夠有助於相關部門進行決策,有利於整個社會公眾了解更多經濟發展的變化。

  數據創造價值的第二個層面是做減法。隨著信息越來越豐富,信息對稱和信息透明度的增加,企業在生產經營過程中會減少大量的溝通成本、出行成本等。阿裡巴巴正在研究怎麼為小微企業的生產經營,為整個互聯網生態體系的運轉提供數據化的產品和服務,從而更好地利於企業展開經營活動。

(責編:陳鍵、趙超)

推薦閱讀