清華大學彭蘭:隻會做內容的媒體未來發展會受到抑制

2016年07月06日16:58  來源:人民網-傳媒頻道
 
原標題:清華大學彭蘭:隻會做內容的媒體未來發展會受到抑制

  人民網北京7月6日電(記者 燕帥 宋心蕊) 7月6日,《中國移動互聯網發展報告(2016)》發布會暨移動互聯網發展圓桌論壇在人民日報社新媒體大廈人民網1號演播廳舉行。在圓桌論壇“移動互聯網+:信息創造價值”的討論中,清華大學新聞與傳播學院教授彭蘭表示,媒體如果不能把視野拓展到數據領域,未來發展會受到抑制。

  彭蘭提出,信息創造價值首先要基於對信息多元維度的重新認識。在早期大眾傳播時代,信息更多的是關於環境的描述。但今天的信息可能還有更多元的表現,特別是關於人自身的認識,同樣可以通過信息和數據來體現。比如,可穿戴數據所記錄的人的睡眠狀態、每天的運動狀態或者身體其他數據。這些多元維度的信息在今天成為了人們所需要的內容。對這些新維度信息的認識,決定了未來移動互聯網的發展空間﹔同樣對這些信息價值的利用,也決定了未來媒體發展的新機會。

  彭蘭認為,媒體在大數據信息利用方面其實並沒有太多的優勢。媒體要堅守過去擅長的內容,但如果隻會做內容,而不能夠把視野拓展到其他信息的維度和利用的層面,在未來的傳媒業格局中,就會受到一定的抑制。

(責編:陳鍵、趙超)

推薦閱讀