謝壽光:移動互聯網藍皮書成為行業“晴雨表”

2016年07月06日15:00  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京7月6日電(記者楊虞波羅) 7月6日,《中國移動互聯網發展報告(2016)》發布會暨移動互聯網發展圓桌論壇在人民日報社新媒體大廈人民網1號演播廳舉行。社科文獻出版社社長謝壽光出席論壇並致辭。

謝壽光談到,《移動互聯網藍皮書》自2012年原創以來,已經連續發布五年,成為了中國互聯網領域最為重要的年度性報告,也是關注產業發展和移動互聯作為新興媒體核心部分的晴雨表。

謝壽光說,從2013年起,《移動互聯網藍皮書》連續幾年被“皮書”研究院“皮書”評價中心建冊,並且已經在近400種“皮書”中排列到前50位以內,成為了一個非常有核心影響力的品牌。研發團隊和有關各方給了這部藍皮書大力的支持。作為出版者我們也非常榮幸能和這個團隊合作,我們也希望這部藍皮書能夠百尺竿頭更進一步。

謝壽光還指出,“皮書”現在成為當下中國最重要的智庫成果的發布平台,也成為全球認識當下中國的最重要的窗口,因為“皮書”的紙質出版物和我們背后以“皮書”為核心所構建的數據庫,已經成為全球研究中國的機構每天都要使用的工具。

謝壽光說,通過這樣一個藍皮書的方式,對中國移動互聯網技術發展的狀況進行權威的追蹤、研判,以促使這個產業乃至整個移動互聯網能夠在健康的領域裡面發展,這必將會取得極為重要的作用。除了數據庫,除了中文版的出版之外,現在也已經力圖通過其他的文種同步發布,讓這部藍皮書真正地服務於波瀾壯闊的時代,也為互聯網的發展,為人類文明,為當代世界做出應有的貢獻。

(責編:楊虞波羅、陳鍵)

推薦閱讀