Uber公開全球創新策略 未來設計師要做創客

2016年07月04日09:13  來源:人民網-IT頻道
 

Uber美國總部全球產品設計總監Ethan Eismann

人民網北京7月4日電(胡曉)“數據要用詩意的語言表達出來”、“設計師要變成創客”,近日,在由國際體驗設計協會(IXDC)主辦的2016(第七屆)國際體驗設計大會上,來自微軟、Uber、滴滴等知名科技公司的多位設計精英共同探討了體驗經濟時代,產品策劃者們該如何重新定義用戶體驗,以及未來互聯網的發展方向。

一款產品如何在全球范圍內驅動創新?

Uber美國總部全球產品設計總監Ethan Eismann在現場談到了Uber的全球創新策略。Ethan Eismann表示,在優步團隊看來,一個城市中的產品,要考慮到城市與基礎設施的關系,紐約的優步是適配美國街道的特點而設計,而印度的優步則要考慮上車時從路邊隨時撞來的牛,以及許多街區沒有門牌號標識的特點。除此之外,還有人與人的關系。以及每個城市的法律監管。“每個城市都有自己獨特的環境,既然無法改變,就要去適應。作為設計師,一定要將這些因素充分考慮,考慮地越好就離目標越近。” Ethan Eismann強調。

微軟美國總部首席設計官Michael Gough則別開生面地以“愛”為切入點,他強調,一款產品每次迭代都會帶來新的變化,作為產品設計師來說,和消費者連接的最好方式就是創造“愛”,將所有的數據都用詩意的語言表達出來。

移動時代的產品要讓故事更完整

韓國首席搜索引擎NAVER設計總監Seung Eon Kim談到了從電腦到手機的轉化過程中的注意事項,“如今移動端已經全面替代PC端,而手機這款產品跟我們的生活關聯更為密切,在開發過程中,我們應該了解用戶的使用場景,比如,他們是否在開車過程中進行搜索,或者是睡覺之前是否看新聞,我們認為有必要根據用戶的具體需求去設計,然后把這些服務連接起來。5年前電腦時代的設計是類似於2D圖形,到了現在,不光是圖片,我們應該考慮到3D的模式,使它的故事更加完整。”

滴滴出行高級創意設計總監程峰是大會現場為數不多的中國主講人。程峰強調,PC時代很多互聯網公司並不太重視建立品牌,甚至並不太重視營銷,因為他們更多靠技術與功能作為驅動力。但是現在這個時代,一個產品要真正有生命力還要加上“品牌”兩個字。

未來不僅僅為技術設計,更要為人設計

frog創意總監Franco Papeschi談到設計師的角色在過去三四十年當中發生了巨變。他強調,這個時代的消費者通過多觸點接觸到產品和服務,作為供應方也需要改變,不僅僅是為技術設計,而是為人設計。

GE首席用戶體驗官Gregory Petroff則談到了技術世界發生的改變。Petroff稱未來有五大趨勢,第一個就是機器學習,接下來是物聯網,然后是安全性,還有邊際運算,以及區塊鏈。

“對於設計師來說,要有這樣的意識,用戶的體驗本身就是一種服務。作為設計師來說,要深深地投入到對於未來生活和工作的框架的設想當中,然后利用我們的能力,來去創建新型的消費者的體驗。”Petroff如此強調。

(責編:胡曉、楊波)

推薦閱讀