北京:多條地鐵線實現4G全覆蓋

黃海蕾

2016年07月04日13:19  來源:京華時報
 
原標題:多條地鐵線實現4G全覆蓋

  在地鐵上看新聞、刷朋友圈時,時好時壞的手機信號著實讓人不痛快。不過,這一現狀將陸續得到改變。昨天,北京市交通委官網發布消息稱,為全面提升地鐵民用通信信號質量,更好地為廣大乘客提供優質的民用通信服務,北京地鐵信息發展有限公司與北京移動、聯通簽訂了多條地鐵新線4G服務,成功實現4G網絡全覆蓋。

  據介紹,目前北京地鐵信息發展有限公司與北京移動、北京聯通完成了地鐵6號線二期、7號線、15號線西段、8號線二期、機場線等多條地鐵線民用通信覆蓋系統的維護服務合同的簽訂,新增簽約站點83個,至此,上述線路所有車站全部實現了民用通信系統的全覆蓋。

  實際上,早在2014年,北京地鐵公司就已經啟動地鐵移動4G網絡建設工作。2014年5月13日,9號線、4號線等率先成為全國首批全線范圍覆蓋中國移動4G信號的地鐵線路。

  另外,去年12月,北京地鐵14號線中段與昌平線二期試運營。在試運營當天,市重大辦相關負責人曾透露,未來北京地鐵新建線路將覆蓋4G信號,同時預留5G信號空間。近日召開的2016年世界移動大會上,中國移動就宣布,力爭2020年實現5G商用,明年將推動5G的外場實驗。如果遠期實現地鐵5G的全覆蓋,乘地鐵上網將不再卡殼兒。

(責編:陳鍵、畢磊)

推薦閱讀