美國一男子起訴蘋果抄襲 索賠百億美元

古曉宇

2016年07月01日08:32  來源:京華時報
 
原標題:美國一男子起訴蘋果抄襲

  昨天記者了解到,美國佛羅裡達州一名男子近期對蘋果提起訴訟,他認為iPhone、iPod和iPad都抄襲了他20多年前的創意,因此向蘋果索賠100億美元,並要求在未來蘋果的銷售收入中分成0.5%。

  這位名叫托馬斯·羅斯的男子1992年申請了一項美國專利。這項專利描述了一種圓角矩形設備,搭載背光屏幕,能播放音樂、保存電子書,並可以集成移動通信元件。他在訴訟文件中表示:“蘋果推出了包括iPhone、iPad和iPod在內的移動設備產品線,所有這些設備本質上都是我的電子閱讀設備。在研發時,蘋果並未提出自己的創意,而是採取了‘搜索垃圾堆’的文化。”

  不過,雖然羅斯提交了專利申請,但他並沒有支付相關費用,因此這一專利申請被聲明放棄。羅斯試圖通過法律途徑改變這一決定,例如聲稱這樣的收費違憲,但法庭並未做出有利於他的判決。但他仍然認為,專利申請本身使他有權提出此次訴訟。在起訴書中,羅斯要求蘋果賠償100億美元,並要求在未來蘋果的銷售收入中分成0.5%。

(責編:陳鍵、楊波)