工信部將建國家級網絡安全信息共享數據庫

2016年06月22日13:23  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京6月22日電(胡曉)為期三天的2016(第十五屆)中國互聯網大會昨日在京開幕。在今天上午的互聯網安全分論壇上,工信部網絡安全管理局李學林副局長表示,當前我國網絡安全工作還面臨多重風險和問題,工信部將從四大方面開展網絡安全工作,包括加強網絡安全技術能力建設和建立網絡安全信息共享機制。

李學林稱,當前,互聯網加速向各領域深入融合,新應用、新形態不斷涌現,互聯網已經成為我國最具活力地產業創新發展極具平台,而保障網絡安全是促進互聯網健康持續發展、實現網絡強國目標的重要基礎。

李學林指出,當前,我國網絡安全工作還面臨多重風險和問題:一是近年來國際上網絡攻防對抗和沖突逐步升級,跨境網絡攻擊活動日許頻繁。二是基礎信息設施和環境仍面臨較大風險,針對工業控制系統和重要信息系統的高級持續威脅等網絡攻擊愈演愈烈﹔應用軟件、供應鏈、智能聯網設備等安全問題開始顯現。三是隨著“互聯網+”大數據網絡融合等戰略實施,網絡安全的威脅也進入到國際民生的領域,信息竊取、數據泄露等事件時有發生,網絡數據安全和用戶信息保護形勢日趨嚴峻。

李學林表示,工信部正在加緊落實中央對網絡安全的要求,積極推動網絡安全工作的開展,具體工作包括以下幾個方面:

一,要進一步深化網絡基礎設施安全防護。網絡基礎設施是各類關鍵信息基礎設施中的基礎,是網絡安全的重中之重。工信部將適時修訂網絡安全管理辦法,完善網絡安全管理標准,進一步完善各項防護措施。

二,切實加強網絡促進安全保護工作。工信部一方面在積極推動國家制定和完善有關法律法規,另一方面也在加緊研究制定電信和互聯網行業數據安全保護的管理政策,指導和規范企業做好數據安全和用戶個人信息保護工作。

三,持續加強網絡安全技術能力建設。目前工信部正在研究制定通信行業網絡安全技術手段建設的指導意見,將統籌指導通信主管部門、國家互聯網應急中心、電信企業、互聯網企業等技術手段建設、明確技術能力要求,促進各單位的技術手段互聯互通和數據共享。

四,建立健全網絡安全信息共享機制。工信部將指導支持中國互聯網協會和國家互聯網應急中心,進一步加強與電信企業、互聯網企業、安全企業等之間的合作。建設權威地國家級網絡安全危機信息和漏洞信息共享數據庫,建立健全網絡安全信息共享機制。

 

 

(責編:陳鍵、沈光倩)

推薦閱讀