阿裡研究院副院長楊健:從六個維度認識互聯網經濟體

2016年06月22日11:26  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京6月22日電 (記者 陳鍵)6月22日,在北京召開的2016(第十五屆)中國互聯網大會進入到第二天的議程,阿裡巴巴研究院副院長楊健在演講中分享了“從六個維度來認識‘互聯網經濟體’”主題。

對於“互聯網經濟體”的概念,百度百科給出的解釋是,它的構成有廣義與狹義之分,狹義互聯網經濟體包含互聯網應用、互聯網服務、互聯網基礎設施和互聯網設備制造四個部分,而廣義互聯網經濟體除包含這四個部分外,還包含被“互聯網化”的實體經濟。

“作為一個經濟體,它的基礎設施是什麼?”楊健認為,傳統工業時代,“鐵公機(鐵路、公路、機場)”是經濟發展的基礎,在未來,除了這些之外,“雲、網、端”將會成為未來新的基礎設施。

在傳統經濟理論中,土地、自然資源等是推動經濟增長的主要要素。到了互聯網時代,經濟發展的動力又在哪裡?楊健認為,這個新要素是“數據”。他說,在互聯網發展初期,我們希望通過對數據的採集來刻畫物理世界,但在未來,借助越來越豐富的數據信息,我們將能“創造新的物理世界”,現實場景已經在發生。

楊健還提出,在經濟發展層面,將帶來整體商業模式的改變。他說,傳統的商業模式的重點是大生產、大零售、大品牌、大營銷,在未來,消費者將佔據中心位置。他說,圍繞消費者、客戶來開展工作,從產業鏈、價值鏈的角度來看,已經在發生深刻的變化。他說,阿裡這些年一直推C2B(先有消費者需求產生,而后有企業生產)概念,B端不限於制造業企業,也可以理解為創新設計企業等。

其它被改變的還包括經濟主體、就業形態、新的規范與引導,楊健說,現在的經濟主體一般說是企業,但是在未來會有新的產業組織出現,新的產業組織形式可能是“平台+小微/個人”﹔未來互聯網時代的就業將更加靈活,在2020年,可能會有8000萬人“自我雇佣”﹔隨著互聯網經濟體的成長,在進行規范、鼓勵與引導時,“應該進行一些變革”。

 

 

(責編:陳鍵、沈光倩)

推薦閱讀