齊向東:安全將會成為網絡經濟的下一個風口

2016年06月22日07:20  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京6月21日電 (記者 陳鍵)為期三天的2016中國互聯網大會21日在京開幕。作為以互聯網安全為主業的企業負責人,齊向東360總裁在論壇中發言指出,人工智能、機器等新興產業的發展,會讓人類面臨更大的網絡安全風險,進而推動“安全產業”成為網絡經濟的新“風口”。

齊向東說,很多人都在憧憬人工智能時代的到來,一些企業還帶來了“自動駕駛”汽車,但是,目前的實驗表明,入侵者可以通過“數據欺騙”的方式遠程遙控“自動”汽車。

機器人的安全問題也為齊向東所關注。他表示,機器人會快速地應用到我們日常生活的各個方面,但由此而來的安全后果可能是“災難性的”。他舉例說,一旦受到網絡攻擊,看護機器人可能會“危及小孩和老人的安全”。

“這些都標志著,我們進入到人工智能時代以后會面臨更大的網絡安全風險。”齊向東說。他認為,上至國家、下至企業,網絡安全已經成為一個非常重要的問題,網絡安全行業會迎來一個高速增長期。

在齊向東看來,與美國相比,中國在網絡安全產業上的投入還有很大的差距。他估算,如果美國網絡安全產業在未來十年以15%的速度增長,中國就得以每年30%的速度去“補短板”,要“十年增長14倍”。

(責編:畢磊、沈光倩)

推薦閱讀