中德韓互聯網“大咖”:看好中國互聯網發展前景

2016年06月21日15:28  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京6月21日電 (陳鍵、胡曉、易瀟、趙越)為期三天的2016(第十五屆)中國互聯網大會今天在京開幕,作為“國際互聯網名人堂的入選者”——中國互聯網協會榮譽會員胡啟恆院士、韓國互聯網之父Kilnam Chon教授、德國互聯網之父Werner Zorn教授無疑是此次會議中的“大咖”。緊隨開幕式之后,三位與會者以“對話”的形式對中國以及世界互聯網的發展提出了自己的真知灼見。

中國互聯網充滿“朝氣” 國際合作前景廣闊

對中、德、韓的互聯網發展,與會的中方嘉賓有什麼樣的感想?“讓我非常羨慕的是,韓國的網速是世界冠軍,網絡的普及率是世界冠軍。”胡啟恆說,這是韓國互聯網人和韓國政府協作的結果,“我們應該向他們好好學習”。

談到德國互聯網,胡啟恆說:“德國的互聯網產業給我的感覺是很深沉,含而不露。這就好像現在到處都在用‘電’,但是大家把‘電’給忘記了。沒有人說我們得研究一下‘電’從哪裡來,這個問題好像都不成問題了。”

胡啟恆說,德國並沒有大肆宣揚、張揚互聯網,但實際上,互聯網對其產業、生活以及政府服務各方面的滲透與支撐都已經到了爐火純青的程度。“這樣一個工業、互聯網高度發達,並且融合得非常深刻的國家,更值得我們好好學習。”

“至於中國互聯網,它像一個年輕的、充滿了夢想的、很勇敢的、朝氣蓬勃的少年。它很年輕,但是它有夢想、很努力、有勇氣、正在前進。”胡啟恆說到。

緊接著,主持人提問Werner Zorn教授:“如果德國‘工業4.0’和‘中國制造2025’兩個計劃碰上,雙方應該怎麼相互合作,前景怎麼樣?”Werner Zorn回答說,德國工業已經達到了非常優化的程度,提出“工業4.0”的目的是希望將工業和互聯網進行結合,利用互聯網進一步改進業務流程,加強德國制造的國際競爭力。他說,發展互聯網是中國戰略中非常重要的一部分,而中國在互聯網上的戰略實際上已經超越了“工業4.0”概念的范疇,“中國戰略是非常廣闊的戰略”。

Werner Zorn十分看好中德兩國之間的合作,稱德國制造業可以和中國互聯網進行結合、優勢互補。Werner Zorn舉例說,中德兩國可以在中國建設一些共同的項目,比如先期可以在中國試點一些廠房和項目,“中國工業可以通過這樣的方式來實現跳躍式、跨越式發展”。

“非常高興見到老朋友”,Kilnam Chon教授對中國互聯網大會並不陌生,因為他與中國在互聯網方面已經合作了二十多年。在接下來的發言裡,他回憶起1987年在歐洲見到的中國第一位互聯網用戶。談及過往,他說:“中國互聯網發展非常迅速。”談到韓國,他說,之前韓國互聯網在滲透率和網絡速度提升方面發展非常快,但進一步大幅度優化的空間有限。

對於未來一二十年的中國互聯網,Kilnam Chon認為“將會迸發出很大活力和潛力”。他說,中國互聯網的滲透率仍然有提升空間,通過“互聯網+”、“中國制造2025”這樣的策略,可以在世界互聯網領域佔據更高的位置。

讓互聯網造福全球人類 離不開國家層面的支持

接下來,主持人又提出了新的問題。主持人問到,現在全球經濟處於增長緩沖期,有的地方在復蘇,有的地方在衰敗,如何利用互聯網使得我們增長更有力量,如何讓互聯網給全人類帶來更多的好處?在國際合作方面,還有什麼需要我們去做的?

Kilnam Chon稱,在國際合作方面,“中國制造2025”可以把中國和德國的能力結合在一起,“德國非常關注於制造,所以如果能緊跟德國,就能夠達到頂級、世界級的制造水平。”他還表示,“互聯網+”讓中國進入了一個新的時代。

Kilnam Chon談到, “現在是中國的時代了,你們可以挑戰的不僅是頂級的技術,而且要有世界最好的公司和企業,任何一個國家都可以緊隨其后,加速經濟發展。”他說,我們看到,中國首當其沖,正在通過實施國家戰略的方式來進行發展。

“兩年之前,我們在法國接受了一個採訪,觀點是互聯網今后三十年會變成什麼樣,我不知道。”Werner Zorn認為,最好的方法是把項目具體化,“比如研究公共交通方面是否能夠有更好的發展。互聯網上有各種各樣的應用,我們需要採取一些具體的項目和活動來實施。”

胡啟恆表示,在全世界經濟不是特別景氣的情況下,她對中國的信心還是很強。她強調,中國有兩個非常好的概念,“互聯網+”和“中國制造2025”。“制造業要進一步關注互聯網,看如何把互聯網變成自己的一部分,熔化在自己的身體裡。如果我們真能夠做到,我想我們對未來是非常有信心的。”胡啟恆如此表示。

胡啟恆還強調,對於互聯網,“沒有管理是不行的”,在未來發展“互聯網+”和“中國制造2025”兩個新的計劃實行過程中,我們政府的監管和治理的制度、辦法、政策的趨向是非常重要的。

下一代互聯網潛力巨大 年青人將會脫穎而出

對於年輕人來說,他們如何在互聯網的發展中發揮更好作用?三位互聯網專家表達了自己的觀點。

“其實,互聯網現在還欠發達。”Kilnam Chon說,看看20年前的互聯網,到現在已經有很大的變化。“我們是在60年代、70年代開發互聯網的,當時還是學生。”“誰能發展下一代的互聯網,並不是我們,而是新的一代年輕人。”他認為,現在20歲左右的青年人,應該是下一代互聯網的開發者和創造者。

Kilnam Chon最后說,現在全世界各個地方的人都需要使用互聯網,“所以我希望你們能做好你們的工作”。

“我的建議是,必須要想在開發互聯網時有哪些障礙要克服,然后再試圖把這些障礙都剔除掉。”Werner Zorn則表示。

“我希望在未來的十年裡,我們會出現比騰訊、阿裡巴巴、百度、華為更偉大的企業。這些企業的創造者現在可能就在學校裡,或者在創業的路上‘跑著’。我相信會實現。”胡啟恆對年青人充滿了期望和信心。 

 

(責編:胡曉、沈光倩)

推薦閱讀