滴滴發布移動出行便民服務報告 網約車成功率比揚招高一半

2016年06月20日16:57  
 

人民網6月20日訊  移動出行在空間上彌補了城內和城際出行不便利區域的服務缺口,解決市民“最后一公裡”和“門到門”的出行問題。6月20日,滴滴出行發布《2015-2016移動出行便民服務報告》,介紹了移動出行對市民出行及生活的改善。該報告同時顯示,滴滴平台網約車的打車成功率較傳統路邊打車提升了50%,滴滴順風車為私家車車主每月節約了30%的用車成本。

在民生領域,我國城市居民出行難由來已久,主要體現在出行服務類型單一、公共交通供給不足、高峰時段出行難、擁堵嚴重等多個方面。在移動出行大潮之下,城市居民出行狀況大為改善,出現了諸多細分領域,大大激發了出行供需市場的活力。

以滴滴出行為代表的移動出行領域,就是供給側結構性改革的典型代表。

解決“最后一公裡”“門對門”問題

滴滴平台業務目前已經覆蓋超過全國400個城市,作為城市運力的重要補充,較好地滿足了大部分城市的居民用車需求。從平台訂單分布情況看,與傳統出行相比,滴滴“開辟”了一些新的熱點區域,覆蓋面更廣,彌補了部分出租車服務不足或者沒有覆蓋的區域。

移動出行解決了城市市民“最后一公裡”和“門到門”的出行問題,極大地方便了這些區域的居民出行。以北京公交服務覆蓋情況和網約車訂單起點分布對比來看,很多訂單處於公交服務覆蓋不足的區域,特別是北京的新區,例如昌平、新國展附近、燕郊、房山等。

而在上海,滴滴快車今年3月推出了“滬郊快車”服務,幾個月測試下來,效果顯著——外環外訂單佔比接近三成,相比年初增長了將近一倍,其中,早高峰近21%為地鐵站訂單,明顯高於市區的9%。

網約車成功率比傳統出行高一半

移動出行平台極大地方便了市民出行,平台通過大數據運算高效匹配供需兩端,充分調動社會閑置運力,大幅提升了網約車打車成功率,尤其解決了一、二線城市高峰時期出行難的問題。滴滴出行的數據顯示,滴滴約車成功率達90%,而傳統的揚招出租車這一數據在60%左右。也就是說,在滴滴平台約車的成功率比傳統出行方式高一半。

通過滴滴平台,特殊群體用車困難也得到一定程度的緩解。針對老人打車問題,滴滴先后開通了敬老專線和敬老版打車服務。以敬老版為例,上線三個多月,滴滴敬老版已經累計為數十萬老人提供安全便捷的出行服務。滴滴出行還針對視障人群推出出租車信息無障礙版,為視障人群的出行提供便利和幫助。同時,滴滴還成立了信息無障礙專項小組,持續推進信息無障礙的優化。

滴滴順風車主可節約30%出行成本

從有車一族的出行消費分析來看,順風車可為私家車車主每月節約30%的用車成本。根據麥肯錫的測算,一輛家用車每次出行的用車成本為45元,乘坐專車出行的價格為20元,順風車則是專車價格的70%。也就是說,無論是作為順風車車主或者乘客,私家車車主可以通過汽車共享節約30%的用車成本。

數據顯示,滴滴已擁有3億注冊用戶,近1500萬注冊司機,服務涵蓋出租車、專車、快車、順風車、代駕、巴士、試駕及企業級等多個垂直領域。憑藉大數據驅動的智能匹配調度體系以及領先的規模優勢,滴滴出行目前日完成訂單已突破1400萬。CNNIC的數據顯示,滴滴專車在中國專車行業中已佔據87.2%的市場份額。多家權威調研機構數據也顯示,滴滴出行在順風車、代駕、試駕等垂直領域也都處於市場領導地位。

滴滴已經構建了一個世界領先的智能交通雲,不僅服務於滴滴平台,未來還能通過與公共部門合作,對整個城市的公共交通產生價值。滴滴希望和政府部門、交通部門共享數據,打造政務數據和企業數據融合的智慧交通系統,讓老百姓的出行越來越方便。

注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。

(責編:庄紅韜、趙爽)

推薦閱讀