縣域經濟借勢產業互聯網創未來

2016年06月20日13:17  來源:中國網
 
原標題:【互聯網大會倒計時2天】縣域經濟借勢產業互聯網創未來

  “郡縣治、天下安”,從古到今,縣域經濟發展一直是中國區域發展的重大戰略問題,是目前我國建設全面小康社會的基本載體,是進入工業化中期以后我國經濟新的增長極和區域協調發展的推進器。然而,隨著國內外宏觀環境的變遷,經濟發展步入新常態,縣域經濟普遍面臨著發展與轉型的雙重壓力。在這樣的情況下,去產能、結構優化和轉型升級的任務更加緊迫。

  要實現轉型升級,首先要了解一下縣域經濟是怎麼樣的,從縣域經濟發展實踐來看,實現經濟發展方式的轉變是一個多元、系統的概念,也是一個有其內在聯系的過程,特別需要統籌處理結構調整與優化升級、資源利用與生態建設、市場主導與政府作為等若干關系,著力解決好發展目標、有效增長、可持續、激發活力、發展動力等重要問題。因此,要積極推動企業組織結構優化升級,努力從根本上扭轉產業發展中龍頭少、鏈條短和企業低端同質、競爭力低的問題,並從“互聯網+”的新視角改造傳統產業,打造新經濟生態鏈,讓傳統產業獲得新一輪的發展機會。

  在互聯網發展的20年中,消費互聯網的滲透率從呈快速上升到如今的緩慢增長,不難發現消費互聯網熱頭已過,而產業互聯網的發展方興未艾。通過產業互聯網,傳統的優勢企業可以借助互聯網加強對產業鏈的控制,從而在產業鏈中的優勢被放大,“微笑曲線”將會變得更加陡峭。而擁有線下優勢資源的產業平台,借助互聯網可以實現信息平台、交易平台、定價平台等多重功能,進一步增強對產業鏈的掌控能力。

  網庫集團董事長王海波曾表示,互聯網實際是被低估的。大家覺得互聯網就是一個工具,但其實它的背后不是工具的概念,地方政府包括省、市、縣、所有園區都應該把產業互聯網作為和土地資本一樣重要的要素之一,而這個高度遠遠沒有達到。而在他的“單品電商夢”中,縣域電商的發展極其重要。廣大的縣域將作為中國制造業轉移的主要承接地區,肩負著產業支撐的重任,網庫的單品供應鏈經濟也是緊密圍繞著縣域經濟發展來推動的。他還指出,所謂縣域產業平台,就是網庫在每一個縣都會為一個主導企業構建產業互聯網的應用。國家一直在提出產業轉型升級,實際上這個升級轉型更多是基於縣域的發展。未來,全國各地區將通過大力發展縣域產業平台,實現互聯網與實體產業的融合發展。

  

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀