互聯網+民航”萬億蛋糕如何“民航共享”?

2016年06月20日13:17  來源:中國互聯網協會
 
原標題:互聯網+民航”萬億蛋糕如何“民航共享”?

  【摘要】

  2016年6月22日上午, 由中國互聯網協會主辦的第十五屆中國互聯網大會主論壇即將迎來“互聯網+民航”專場。民航投資基金將攜手中國航空器材集團公司、空中互聯網產業聯盟、平安銀行北京分行、輝煌科技股份、揚子江航空、航班管家、飛天聯合、多尼卡、夢想旅行、智慧圖、零度智控等民航互聯網產業上下游企業,向互聯網行業重磅發聲。此次專場主題名為“民航共享”。何為“民航共享“?如何”民航共享“?大會將首次向業界權威解讀,並有重量級航空公司宣布共享開放。

  民航,產業誘人,但痛點多多,如何用借助互聯網,對傳統產業模式進行變革與顛覆,給予旅客前所未有的飛行體驗,其間蘊藏了巨大的產業機會。作為下一個萬億級產業市場,此次專場有3大看點值得關注!

334194375566446064.jpg

  互聯網+是否能進一步撕開民航產業面紗?

  民航產業開放還是封閉?民航的開放體現在於其國際化的高度發展,堪稱國內眾多領域中國際化的先驅者。但受歷史環境下民航軍事化管理體系影響以及相對獨立的產業特點,它與外界社會有一道壁壘是難以逾越的,社會資本、創業企業、創新技術、深層次外延合作……在與民航企業和政府的接觸過程中,都留下了封閉、保守的“圈子”印象。

  民航發展快速還是緩慢?近三十年來,中國民航發展速度十分迅猛,已一躍成為世界第二大航空大國,生產和經濟連續多年保持兩位數增幅。隨著消費升級和基礎設施的不斷完善,乘機人數越來越多,出境旅游越來越普及,未來民航繼續保持快速增長勢頭依然沒有懸念。然而,民航當前管理模式、經濟業態、產業結構,仍與20年前如出一轍,旅客乘機體驗在某種程度上甚至不如10年前,創業者、創新企業在與民航業合作過程中,仍未獲得更多的尊重和創造力的施展空間。產業量變迅猛,但一直未找到質變的觸發點。

  互聯網+是一把利刃,在通訊、金融、消費、教育等多個領域已經破冰破土,成功顛覆了多個產業業態,也讓更多產業得到了升華和發展。那麼,問題來了,互聯網+民航,能不能撕開民航產業的面紗,讓產業真開放、真快速?

  互聯網+是否能撬動民航存量“金山”?

  民航產業積聚了大量存量優質資源。早在90年代初,各航空公司就已全面實行實名制,旅客數據資源高端、干淨、完整、真實。2015年整個民航行業乘客數量為4.36億人次,每位旅客平均航行時間為2.5小時,所有乘客的年度總航行時間近11億小時,想當於淘寶移動端一年的使用量。在如此龐大的時間情景中,乘客是基本處於信息孤島的狀態。

  同時,民航產業鏈較長,跨域制造、消費、運輸、物流、旅游、教育、金融、基礎設施建設等多個環節,人流、物流、信息流、資金流交錯密集。每個環節在自有生態中都有互聯網改造的身影,但結合到民航,大量資源被閑置、浪費。比如,哪怕僅僅解決了旅客飛機上使用手機上網這一微小問題,都將迎來產業價值的極大提升。

  對於互聯網產業而言,民航無疑坐擁“金山”。那麼,問題來了,互聯網+民航,能不能讓互聯網基因改造民航,給予產業第二雙騰飛的翅膀?

  互聯網+能否挑戰民航傳統業態和商業模式?

  三十年來,民航產業業態和商業模式概括而言,叫“一張票經濟”,整個產業上下游,隻有一個核心收入來源——機票。然而,用互聯網眼光看待,如此大規模的人流和閑置時間,航空公司、機場本身就是一個優質的平台資源,如果把航空公司和機場理解成商場或游樂場,能否實現從平台中要價值,能否讓乘飛機不再花錢或少花錢,讓“一張票經濟”模式得以升級和釋放。

  同時,民航自己是一個平台,但也可以成為其他更大平台的組成部分。畢竟,飛行對於絕大多數人而言,仍是相對低頻消費。能否將航前、航后價值,利用更大平台進行挖掘,讓不飛行時也能和民航發生強關聯,從產業鏈索取價值,也不失為一種暢想。

  在這場變革中,互聯網技術是工具,可以讓更多人暢想和體驗更加美好的飛行旅程。但更為重要的是互聯網的思維和理念,才是互聯網+民航的真正精髓,激發民航企業的開放心態,用互聯網思維去徹底改造民航,這也許就是“民航共享”主題的初衷要義。

  6月22日,北京國際會議中心,2016中國互聯網大會“互聯網+民航”專場之“民航共享”,帶著3個看點,一起去見証多名優秀企業領袖,在互聯網改造民航路上的不凡艱辛和夢想希望!我們不見不散!

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀