京東收購1號店的套路在哪

2016年06月20日07:34  來源:北京商報
 
原標題:京東收購1號店的套路在哪

  6月18日瘋狂大促還不夠勁爆,電商行業又被另一個關於京東的重磅消息震動。昨日,有消息稱,京東將以400億元收購1號店。對此,雙方都不予置評。從表面上看,400億元有些“異想天開”,收購有些沒落的1號店也無法對企業產生直接幫助。不過,從深層次看,這一消息或許並非空穴來風。業界認為,不能排除京東與1號店幕后資方沃爾瑪合作的可能。對抗天貓及推動O2O業務,對於京東和沃爾瑪雙方都有重大戰略意義。

  驚天收購傳聞

  在互聯網領域一切皆有可能。這一次,創立“6·18”大促的京東成為傳言主角:前者將以400億元從沃爾瑪手中收購1號店。

  昨日上午,“沃爾瑪賣掉1號店,京東成接盤俠”的消息在電商行業和零售圈流傳。消息援引多方信源表示,京東正在洽談收購沃爾瑪旗下1號店,“京東對1號店的收購談判已經進入后期,基本敲定,收購金額將超400億元”。此外,更有消息稱,除了京東外,阿裡和海航集團似乎也有意從沃爾瑪手中收購1號店,導致談判曾陷入膠著狀態。

  對此,北京商報記者分別聯系京東、沃爾瑪。不過雙方均表示對此事不予置評。但有消息人士稱,該消息已經確定,或於本周對外公布。傳言的另一收購方阿裡則明確表示不會收購。

  京東買不買

  雖然從互聯網領域近來的發展軌跡來看,昔日競爭對手最終握手言和的案例大量存在,但從此次傳出的收購細節來看,收購恐怕難以完成,首先就是價格方面。

  “1號店雖不能說是垃圾資產,但收購后肯定是無望盈利的”,電商分析師李成東表示。在李成東看來,目前傳言的400億元收購價過高,兩倍於PS(市銷率),“這跟瘋了差不多”。業內分析認為,已經退居上海市場的1號店,對京東而言並無太大收購意義,400億元收購價純屬“漫天要價”。此外,即便1號店值這麼多錢,憑借京東目前的規模怕也難以完成收購。

  除了價格方面,同為B2C電商平台的京東和1號店合並或許也無太大意義。北商研究院分析認為,雖然京東以3C起家,1號店主打食品和日用百貨,但雙方合並的話業務重合度還是過高,對於B2C業務幾乎沒有互補作用,此外收購對於京東擴張而言也無決定性作用。

  如果真如傳言所說,京東與1號店存在400億元大交易,但交易對象不會是1號店,而是背后老板沃爾瑪。有分析稱,此次收購或將演變成沃爾瑪以股權投資京東,1號店正是其中一部分,這和之前騰訊將易迅、QQ網購及拍拍打包融入京東是同樣的套路。如果按照上述方法交易,京東得到了渴望的超市品類資源,且股價有了全球零售老大沃爾瑪的加持﹔沃爾瑪也可以輕鬆前行,並且有了更優秀的電商資源。

  事實上,2011年沃爾瑪就投資京東談判半年多,估值等全部談妥,但因京東無法接受逐漸全盤收購的條款而告吹。如果上述分析落地,也算實現了沃爾瑪和京東之間的夙願。

  第三次易主

  易主傳聞對於以超市品類起家的1號店來說並不新鮮,甚至有點頻繁,尤其是在創始人失去控股權后。1號店多次以公開聲明的方式來駁斥謠言,不過對於此次1號店被洽購的傳聞,后者表示,“官方不予置評”。

  公開資料顯示,2008年於剛、劉峻嶺創立1號店﹔2010年5月,急需資金救命的1號店接受了平安集團出資的8000萬元,代價是1號店80%股權。2011年5月沃爾瑪入股1號店,佔股17.7%﹔2012年8月,商務部批准沃爾瑪對1號店的控股增至51.3%,成為最大股東。此前有分析人士稱,在被平安和沃爾瑪入股后,於剛和劉峻嶺就失去了對1號店的控制權,股權稀釋后,1號店管理層及其員工所佔股份僅剩下11.8%。

  這正是於剛屢被傳離職的開始。2012年11月,傳出消息稱,1號店多位高層被沃爾瑪架空﹔2014年9月,1號店再次被傳出將易主華潤,后遭到辟謠,“1號店及戰略合作伙伴沃爾瑪從未與華潤集團就資本合作事宜有過接觸”。2015年3月,又一輪離職傳聞開始,不過,這波傳聞最終被証實,隨后的7月14日深夜,沃爾瑪和1號店同時發出聲明稱,1號店創始人於剛、劉峻嶺已決定離開1號店去開創他們的下一個事業。

下一頁
(責編:沈光倩、畢磊)

推薦閱讀