從雲端到身邊:你我衣食住行正被大數據改造

本報記者 黃 嫻 呂中正

2016年05月30日08:33  來源:人民網-人民日報
 
原標題:從雲端到身邊(大數據觀察)

  中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會5月25日至29日在貴陽舉行。圖為參觀者在博覽會上體驗VR技術。

  新華社記者 歐東衢攝

  說起大數據,人們的印象都是海量、雲計算、雲存儲,怎一個“大”字了得。

  記者在中國大數據產業峰會發現,大數據正在“化大為小”,變身一個個APP軟件,一部部終端,和人們的衣食住行聯系得越來越緊密,與企業發展和城市治理息息相關,不知不覺間讓我們的生活發生重大改變。

  百姓衣食住行更便捷

  預約量體裁衣,在線選擇款式工藝,工廠生產專屬的數據版型,手機支付貨款……以大數據為支撐的“互聯網+私人定制”模式改變了傳統制衣模式。酷特智能工學院副院長王丹琦介紹,他們利用大數據,把所有繁復傳統的制衣過程在虛擬空間運算得出結論之后,再同化到物理空間來實施。用數據替代了模具后,每個人都可以成為自己的服裝設計師。

  大數據能讓人們吃得更安全更放心。“掃一下二維碼就可以知道農產品是從哪裡生產出來,產地環境如何等,視頻、圖片等溯源技術展現一目了然。”在清華同方展區,工作人員正在介紹全國綠色農業特產示范基地溯源大數據平台。目前與這個平台合作的全國綠色基地約400家,可實現對綠色基地企業在種養殖、加工、檢測、流通、營銷等環節一體化的數據服務。

  大數據在健康方面的應用也越來越多。在騰訊的展區,工作人員展示了一款名為“糖大夫”的血糖儀,“糖大夫”具有24小時實時監測與歷史數據記錄整理功能,使用者還可以就監測結果通過系統咨詢醫生。監測數據可以上傳至微信端,使用者的子女、親朋可以通過微信即時獲取測試結果。

  在出行方面,一輛科技感十足的白色樂視超級汽車LeSEE首款概念車賺足了觀眾的眼球。這款高度智能的自動駕駛汽車背后離不開大數據處理,一台無人車一天可能要處理十幾個TB的數據。在2號展館,工作人員還展示了如何使用滴滴出行盲人版。據滴滴出行董事長兼CEO程維介紹,近期滴滴專快車日均服務訂單超過1000萬,這是全世界范圍內第一次移動出行突破千萬量級。

  企業發展定位更精准

  大數據不僅改變了人們的衣食住行,還成為企業發展轉型的好幫手。

  在展區,華為現場模擬了一個刷信用卡減免KTV房費的精准營銷活動,展示了銀行如何利用大數據技術來實現精准營銷的業務場景。首先,業務部門提交一個刷卡免房費的精准營銷任務給后台,后台接收到這個營銷任務后,通過精准營銷平台下指令給華為的FusionInsight大數據平台,讓大數據平台從后台數據庫中去獲取用戶過去幾個月的消費信息。然后,華為的數據分析平台會對這些用戶消費信息進行數據分析和數據挖掘,計算出符合本次營銷活動的客戶名單,並將這個客戶名單反饋給提交精准營銷任務的業務部門。相較於常規操作中人工對客戶信息進行篩選和詢問,大數據挖掘更全面也更准確高效。

  在峰會工業互聯網創業與發展論壇上,北京北大方正電子有限公司總裁楊斌介紹,大部分的傳統企業是在生產環節布局太多了,缺乏用戶思維,大數據則可以幫助企業找准定位。在中科天璣展區,其大數據服務事業部副總經理吳瓊介紹,利用數據採集、數據分析挖掘方面的核心技術,可幫助企業實現用戶畫像、消費者需求洞察,進而協助企業實現精准廣告投放和社會化營銷,並為企業提供市場預測與決策支持等。

  此外,大數據還能在物流方面優化資源配置。貨車幫是貴州的大數據企業,平均每天有天南海北的貨運信息超過500萬條匯聚到該貨運平台上,通過大數據平台的信息整合,每天減少貨車空駛高達1000萬公裡,極大減少了中國公路物流的資源浪費。貨車幫CEO戴文建介紹,“我們把貨源和司機緊密地聯系在一起,搭建起了中國貨運車輛共享運力池。”

  城市管理更智慧

  哪裡交通擁堵、哪裡人流量增多、哪裡的空氣質量不好……一座城市的關鍵治理數據可視化地展現在一塊巨大屏幕上。在數字冰雹展台,一個大數據可視化系統平台可以涵蓋智能交通、應急指揮、城市管理、公共安全、環境保護等領域,為城市管理與運行提供決策支持。

  如果說互聯網拓寬了城市管理的空間,那麼大數據則為城市管理能力的現代化進行了技術賦權。“智慧城市大數據可視化決策平台集成了包括地理信息、GPS數據、建筑物三維數據、統計數據、攝像頭採集畫面等多類數據,可以把市政、警務、消防、交通、通訊、商業等各部門各類型的數據融合打通。”數字冰雹副總經理丁冬說。

  在貴州電子政務雲平台展區,可以看到大數據採集、挖掘、分析、應用被用來提升政務能力。“不同於傳統紙質方式開展行政辦公,電子政務網公文流程各環節無縫鏈接,真正實現了全省公文跨地區、跨部門、跨層級信息共享和聯動辦公。”展區工作人員介紹。目前貴州已開通各級各部門信息共享門戶4745個,實現省級政府組成部門100%全覆蓋。

  “晚高峰下班,連遇20個綠燈!”這不是你運氣好,而是紅綠燈會思考。貴州公安交警雲是國內首個運行在公安內網上的省級交通大數據雲平台。該平台採用以阿裡雲為主的雲計算技術,並在2015年7月投入使用。平台匯聚了貴州全省“天網工程”6.8萬路信號和貴州路網全部監控資源,為公共服務、交通管理、警務實戰提供了有力支持。

  實現城市智慧管理,必須激活政府數據,九次方大數據設計研發2000多個政府大數據應用場景。該公司創始人、貴陽大數據交易所執行總裁王三壽認為,激活政府手中的大數據資源,讓它們走出政府的“深閨大院”,作為要素參與市場,既是簡政放權的現實需要,也應該是供給側改革的重要內容,更是擁抱大數據經濟的必由之路。

(責編:陳鍵、畢磊)

推薦閱讀