老外看大數據:數據是新經濟燃料 中國的作用很關鍵

2016年05月28日08:54  來源:人民網-IT頻道
 

戴爾公司總裁邁克爾·戴爾

高通公司全球總裁德裡克·阿博利

鄧白氏高級副總裁兼首席數據學家安東尼·斯克裡費加諾

 

人民網貴陽5月27日電 (胡虹、陳鍵、楊波、趙越) 2016中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會(數博會)於5月25日至29日在貴陽舉行。在這個國際化交流平台上,包括英國駐華使館公使喬麥克、高通公司全球總裁德裡克·阿博利、戴爾公司總裁邁克爾·戴爾等在內的國外人士就大數據的發展等話題發表了自己的看法,並表達與中國伙伴加強合作的願意。

“大數據相當於21世紀的石油。”英國駐華使館公使喬麥克說,人們已經開始逐漸了解到大數據的創新驅動能力,英國政府對這個領域進行了大力投資,並制定開放數據政策,去年英國投資了4億英鎊用於大數據的應用研究。他透露,目前英國方面已經跟中國很多伙伴建立了合作關系,致力推動對大數據的研究與應用開發。

“我們現在正處在一個非常重要的時刻。”戴爾公司總裁邁克爾·戴爾說,計算機、通信設備的處理、存儲能力以及帶寬正在快速增長,15年之后,人類掌握的技術將會比現在強大1000倍。他說,隨著世界加速進入一個完全互聯互通的狀態,挑戰和機遇都將是全球性的。他認為,在實現共同數據化的過程當中,中國將發揮關鍵的作用。“中國是世界上第二大經濟體,也是戴爾在美國之外最大的市場,我對中國的經濟前景充滿信心,戴爾致力於支持中國取得成功。”他說。

高通公司全球總裁德裡克·阿博利則關注如何推動與大數據相關技術的進步。他說,我們需要尋找到能夠讓數據中心更高效且更可持續的解決方案,這個解決方案一方面要能夠讓服務器運行地更加“冷靜”、節能,另一方面又要能滿足雲計算時代按需服務的要求,靈活應對峰值負荷。他指出,曾經奏效的方法,在新變化和新要求面前,已不再是最佳的解決方案,我們需要面向未來開發不同的解決方案,我們要勇往直前,但也要另辟蹊徑。談到中國市場,他說:“在過去的這些年裡,我在中國待的時間確實不少,因為中國是高通非常重要的市場,我們在這裡有很多重要的合作和業務關系。”

英國駐重慶總領事館總領事洪婷娜說,大數據會改變人們的服務方式以及思維、生活方式,通過發展大數據產業,能提供更多社會發展機遇。她認為,大數據已經在社會經濟發展過程中扮演了非常重要的決策作用,中國必將從中獲益。她透露,英方專門派遣了高級官員,希望把貴州和英國充滿活力的科技企業嫁接在一起。

“數據是數字經濟的燃料。”SAP全球高級副總裁、大中華區總裁紀秉盟說,過去隻有數據科學家能夠使用分析工具,而現在企業必須要將數據分析工具普及到每個人。他認為,數字化經濟時代已經來臨,新的數字技術讓企業開始重新構建業務模式,顛覆現有的市場。他說,這場變革正在加速改變每個行業,促使每家企業必須實施數字化轉型。他說:“我們的戰略與中國政府計劃高度契合,我們將支持中國企業創造機遇,覆蓋價值鏈的方方面面。”

針對企業如何利用好數據來提高競爭力,鄧白氏高級副總裁兼首席數據學家安東尼·斯克裡費加諾博士建議,企業不要盲目尋求一大堆數據來使用,從業務層面來講,最重要的是要有一個正確的問題來觸發你對數據的需求,然后再利用數據去解決問題。他認為,此次數博會對世界各國的公司來說都是一個很好的平台,這樣的平台能給不同的公司提供分享和交流想法的機會。

“如果能夠妥善應用大數據,我們可以擁抱更為美好的未來。”印度國家信息技術學院(NIIT)全球首席執行官帕特瓦爾丹說,大數據就像新的原油一樣寶貴,對大數據的利用開辟了一個新興領域。他說,過去三、四十年,中國發展迅速,這使得數億人擺脫貧困,中國一直在發展服務業和電商產業,制造業正在迅速現代化,這些產業已經比較成熟,中國現在需要新的增長點。“我很高興看到中國政府現在開始關注大數據、互聯網產業,並把它們打造成經濟發展新引擎。”他說。 

(責編:董思睿、楊波)

推薦閱讀