大數據有多“貴”?14家企業市值合計超8萬億

2016年05月28日08:53  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京5月28日電(胡曉)隨著大數據發展上升為國家戰略,近日召開的2016中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會已升格為“國家級”盛會,全球知名企業大佬、大數據領軍人物等齊聚一堂。其中,共有14位企業高管出席開幕式並發表主題演講。

大數據產業前景廣闊,價值巨大。這價值不僅體現在數據的價值,還體現在投身於這一行業的企業們背后的財富價值。統計發現,僅參加開幕式演講的14位企業代表,其公司市值合計就超過8萬億人民幣。大數據之“貴”,可見一斑。(注:美股截止到5月26日收盤、港股和國內股截止到5月27日收盤,美元/港元按即時匯率折算,數據來源:新浪財經)

陸奇:微軟集團(NASDAQ:MSFT)全球執行副總裁

公司市值:4078.55億美元,約等於26741億元人民幣

陸奇表示,全球各個市場,各個行業都在共同進行一場由互聯網、大數據、雲計算、物聯網、人工智能等新技術引領的一場數字化變革。大數據技術的誕生源於搜索,因為搜索技術就是大數據。他強調,數據本身只是璞玉,隻有經過精雕細琢,數據才能實現它的真正價值。

馬化騰:騰訊公司(00700.HK)董事會主席兼首席執行官

公司市值:16105.41億港元,約等於13606億元人民幣

馬化騰是第一位上台發言的企業嘉賓。他在發言中稱,在大數據生態中,騰訊的角色和定位是為合作伙伴提供基礎設施服務,包括雲、支付、LBS、安全等,並與合作伙伴一起構建雲上大數據生態,助推產業升級。騰訊將通過雲服務向合作伙伴輸送核心技術能力

王堅:阿裡巴巴集團(NYSE:BABA)技術委員會主席

公司市值:1994.79億美元,約等於13079億元人民幣

王堅表示,人類的發展歷史上,人類一直在消耗大自然的資源,但互聯網讓人類可以自主產生“數據”資源。他談到7年前中國阿裡巴巴成立了雲計算公司,主要是幫助中國的中小企業發展。

紀秉盟:SAP(NYSE:SAP)全球高級副總裁、大中華區總裁

公司市值:997.66億美元,約等於6541億人民幣

針對大數據的應用,紀秉盟表示,企業要想在數字經濟時代取得成功,那麼企業就需要自己的員工能夠了解所有的信息並抓住所有的機遇。他強調,不能只是用千篇一律的方法來應用大數據,而要將大數據做更多的洞察,應用在各個領域中。

德裡克·阿博利:高通公司(NASDAQ:QCOM)全球總裁

公司市值:819.38億美元,約等於5372億元人民幣

德裡克·阿博利在2014年晉升高通(Qualcomm)公司全球總裁。德裡克·阿博利在會上表示,中國是全世界數據中心技術的第二大市場,同時也是這個領域增長最快的一個市場。2016年1月,高通與貴州省政府簽訂戰略合作協議,在貴州打造服務於中國市場的數據中心技術。

李彥宏:百度公司(NASDAQ:BIDU)創始人、董事長兼首席執行官

公司市值:616.19億美元,約等於4040億元人民幣

李彥宏在發言中表示,大數據與人工智能發展密切相關,好而便宜的計算能力,為語音識別、圖象識別、無人駕駛等技術的實現提供了可能。他還表示希望世界上第一個無人駕駛城市會出現在中國。

袁仁國:貴州茅台酒廠有限責任公司(600519.SH)董事長

公司市值:3171.15億元人民幣

袁仁國在會上表示,數據已成為寶貴的資源資產和生產要素,貴州茅台與全球消費者的連接在傳統連接的基礎上增加了大數據連接,實現了與世界的“零距離”。

劉強東:京東集團(NASDAQ:JD)首席執行官

公司市值:317.72億美元,約等於2083億人民幣

作為電商領域的代表,劉強東在會上指出,大數據將極大提升中國零售消費品行業的運營效率。他還表示,通過大數據,電商領域將能去掉沒有價值的庫存,真正實現社會零庫存。

程維:滴滴出行創始人

公司市值:根據新一輪融資情況,市場估值為250億美元(約合人民幣1640億元)

程維在發言中表示,滴滴正在利用出行大數據打造智能交通引擎系統,希望未來每個人的出行和交通資源會像飛機一樣統一的接受調度,從而實現整個城市效率最大化,也提高每個人出行體驗,降低成本。據程維透露,滴滴也在努力推動滴滴體系內電動車的普及和投入無人機駕駛研究。

邁克爾·戴爾:戴爾公司(NASDAQ:DELL)全球總裁

公司市值:2013年10月30日戴爾以249億美元(約合人民幣1633億元)完成私有化交易退市

戴爾表示,中國和美國是目前世界上信息產業發展最快、企業發展最具活力的兩個巨大市場。今天,互聯網和創新成為中國經濟增長和結構調整的新引擎,有著巨大的發展潛力。

毛渝南:惠普(NYSE:HPQ)中國區總裁

公司市值:226.90億美元,約等於1488億人民幣

毛渝南自2013年開始擔任惠普中國區董事長。毛渝南在會上稱,目前,惠普與貴陽在醫療、農業、教育等方面已有合作,他十分看好中國市場長期持續的發展機會,希望能夠繼續深化一系列的合作。

齊向東:奇虎360科技有限公司(NYSE:QIHU)總裁

公司市值:92.11億美元,約等於604億人民幣

齊向東認為,大數據技術是一把雙刃劍,在鼓勵發展的同時,一定要同步構建大數據安全體系,要用大數據方法來解決大數據安全難題。

趙偉國:紫光集團有限公司(000938.SZ) 董事長

公司市值:599.01億元人民幣

趙偉國表示,隨著大數據的發展,越來越展現出壟斷的趨勢,將來大數據也許主要掌握在政府和若干行業的央企以及在座互聯網企業巨頭手中。他還透露,紫光今年將向存儲器投資300億美元。

王雪紅:宏達國際電子股份有限公司HTC董事長

公司市值:672億新台幣,約等於135億元人民幣

王雪紅表示,2016年是虛擬現實的元年,HTC的虛擬現實技術將會把大數據的搜集、應用大幅度的往前推進。虛擬現實科技的快速發展以及大數據的推進將顛覆以前被束縛的思想,也能讓人們夢想成真,將顛覆每個行業領域。

(責編:董思睿、楊虞波羅)

推薦閱讀