人民網>>IT>>IT專題>>節會專題>>2016中國大數據產業峰會>>新聞速遞
人民網>>IT>>正文

互聯網大佬眼中的大數據:會運用才更有價值

喬紅康

2016年05月27日14:28  來源:中國網  手機看新聞
原標題:互聯網大佬眼中的大數據:會運用才更有價值

  中國網科技5月27日訊 (記者 喬紅康) 2016年大數據產業峰會25日在貴陽開幕,馬化騰、李彥宏、劉強東等多位互聯網大佬在會上闡述了自己對大數據的觀察和見解。

  大數據的意義何在,怎樣才能用好大數據,一起來看幾位大佬的分享。

  馬化騰:騰訊隻做連接與合作伙伴共建生態

  騰訊公司董事局主席馬化騰介紹,為了讓億萬用戶獲得良好產品體驗,騰訊每天需要高效地進行海量數據的處理。例如,用戶通過微信朋友圈和QQ空間日上傳圖片高達10億張,騰訊視頻(含微信公眾號H5視頻)每天播放量達20億次、除夕當天紅包支付超過25億筆,每天移動支付超過5億筆。這些數據在國內均位居行業首位。

  此外,騰訊將和合作伙伴一起共建生態:雲、支付、LBS、安全。比如LBS,騰訊投資了一些基礎地圖的公司,但是實際上大量的數據還要依賴生態中的合作伙伴。比如說出行領域的滴滴打車,它每天有超過上千萬單的出行記錄,數百萬車輛實時把地理位置信息和平台一起匯集。京東有數萬個送貨員,每天有大量的物流在流轉,甚至精准到家庭住址。還有O2O領域,美團、大眾點評、58同城等等,他們有數百萬家商戶以及送餐服務這種地理位置的信息。這些信息都是掌握在整個生態各個合作伙伴裡面。

  在談及騰訊在雲方面的規劃時馬化騰表示,我們提供一個基數據中心,中間我們有各種產品,結合很多特色,最終服務上游的各個產業中的解決方案。我們希望未來能夠和合作伙伴一起,騰訊定位很清晰,我們就隻做連接,我們希望能夠和大家共建整個大數據的生態。

  李彥宏:洞見大數據才能發揮更大價值

  對企業而言,應該如何利用大數據?百度董事長兼CEO李彥宏認為,非常關鍵的一點就是insight(洞見)。對於企業來說,一方面很感謝政府願意公開各種各樣的數據﹔另外一方面也應該非常努力地去找到這些洞見,讓數據產生它應該產生的價值。而人工智能就是最能夠利用大數據的領域,而且它的影響力很可能不亞於大數據,它會改變各行各業以及各種各樣的領域。

  “最近幾年人工智能為什麼這麼火?最主要的一個原因就是因為大數據,所以我說人工智能是和我們今天的大數據話題是非常相關的,越來越多的數據每天的產生導致了我們可以利用這些數據來做一些過去隻有人能夠做的事情,當然,除了數據的豐富度之外,還有一個非常非常重要的原因,就是計算資源的豐富,或者說計算能力越來越強大,而計算的成本越來越低廉。因為有了好的計算能力,便宜的計算能力,也因為有了大數據,我們現在可以實現很多,比如說像語音識別,自然語言的理解,圖象識別,甚至無人駕駛汽車,當然無人駕駛汽車還在研發當中。”

  李彥宏表示,企業在利用大數據的時候必須要有洞見,才能對這些開放出來的大數據進行更好的利用。

  劉強東:大數據降低物流成本實現社會零庫存

  京東集團董事長劉強東表示,未來大數據能夠對中國的零售消費品行業帶來效率的提升。“前一段對某手機品牌進行首發時,最快的消費者13分鐘就能收到貨,這是京東利用大數據的分析,已經提前把貨備到了小區的邊上。京東第一次利用大數據分析,改變了過去送到庫房,被動接受訂單,最后有了訂單再生產,然后再配送到消費者家裡去。”

  “今天整個中國每天在社會上的庫存金額有十幾萬億的庫存金額,這麼龐大的社會庫存金額永遠產生不了任何價值,它隻會產生巨額社會成本,所以我堅信有一天通過大數據在電商領域一定能夠消費沒有價值的庫存,真正實現社會零庫存。”

  劉強東介紹大數據在物流領域的應用時表示,無論未來電商如何變化,物流都非常重要,針對物流方面的大數據開發,去年京東內部成立了一個無人事業部,面向三個研發:無人物流中心、無人駕駛快遞車、從無人機送貨,最后還會有無人客服。“現在一個村有時候一天就一兩個包裹,各種各樣的成本導致兩個包裹的快遞費在農村物流成本是北京、上海的500%,無人機可以解決這一問題。”

  姚勁波:大數據驅動下的生活服務新常態

  58集團CEO姚勁波表示,隨著大數據作為基礎性戰略資源並上升為國家戰略層面,社會各界已全面實施促進大數據發展行動,加快推進數據資源共享開放和開發應用,助力產業轉型升級和社會治理創新。

  在此背景下,58集團利用大數據能力得到了長足發展,包括58集團在內的互聯網+生活服務業將成為下個十年主流的商業模式。

  姚勁波介紹,58集團以招聘、房產、汽車、二手和生活服務等幾大業務格局,抓住大數據趨勢,利用自身積累的大數據資源優勢,把所有產品線實現從用戶端、服務鏈條、商業價值端打通,對傳統的生活服務進行重構,將人與服務連接起來。

  程維:未來交通出行像飛機一樣統一接受調度

  滴滴出行創始人程維表示,四年多的發展,滴滴擁有了3億多的注冊用戶,和1400萬的司機,按照相關的就業標准,在滴滴平台上面實現個人直接就業的司機就超過了100萬,帶動相關就業產業的機會幾百萬之多,這些數字大概是美國移動出行市場的5倍,遠遠領先於歐洲、日韓、印度等其他的國家。

  “我們相信未來社會並不需要每個人都買一輛汽車,而是大家共同分享一輛汽車,大家按照使用付費,汽車總量不變的情況下才能夠支持更多人的出行。”

  程維介紹,滴滴也在智能的把用戶需求和交通工具連接在一起,相信未來每個人的出行和交通資源會像飛機一樣統一的接受調度,從而實現整個城市效率最大化,也提高每個人出行體驗,降低成本。

  從以上幾位大佬的分享不難看出,掌握海量和龐大的大數據並不是最終目的,但如何運用這些數據,同時結合國家的發展規劃,讓數據發揮更大的社會效益和經濟效益,才是真正值得探討的問題。

  隨著技術的成熟和應用不斷擴大,大數據產業正在進入成熟期,不但自身正在成為規模龐大的新興產業,還促進了國民經濟其他領域的飛速發展。

(責編:趙超、陳鍵)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖