人民網>>IT>>IT專題>>節會專題>>2016中國大數據產業峰會>>新聞速遞
人民網>>IT>>正文

貴陽數博會:為年輕人提供平等的創業機會(組圖)

吳夢啟

2016年05月27日14:19  來源:環球時報-環球網  手機看新聞
原標題:貴陽數博會:為年輕人提供平等的創業機會(組圖)

新三線咖啡吧的店長劉英男在介紹咖啡吧的創業孵化工作。

  新三線咖啡吧的店長劉英男在介紹咖啡吧的創業孵化工作。

新三線咖啡吧的吧台布置和口號體現了年輕人的思維和創意。

  新三線咖啡吧的吧台布置和口號體現了年輕人的思維和創意。

  第二屆貴陽數博會召開之際,在這座城市的大數據廣場裡行走,往往能夠對“創業”和“人才”這兩個詞語產生最直接的感受:這正是互聯網產業發展的重要特征。

  大數據廣場位於貴陽高新區。這裡的國際人才城一樓,人群熙熙攘攘,年輕人穿梭往來,正在舉行高新區2016年大型人才招聘會。二樓是貴州高新大數據培訓中心。翼雲大數據培訓公司總經理許懿拉開其中一扇門,裡面是幾十個正在接受培訓的大學生。“他們是貴州師范大學相關專業的大學生,正在接受我們為期八周的實際操作。”許懿說。

  培訓工作納入學校的教學計劃,計入學分。許懿認為,貴州並不是一個人才資源豐富的省份。“需要引進高端人才,但是更需要培訓基礎人才。”因此,學生們所接受的培訓項目,大多數是非常基礎而且針對性特別強的科目。從學校裡走出來后,就能夠立刻上手操作許多的大數據項目。

  在貴陽大數據應用展示中心裡,工作人員向記者介紹了大數據在公共領域裡的廣泛應用,其中包括天氣預報、災害天氣處理、出租車行業監控、互聯網安全和醫療服務等各個方面。“大數據行業在貴陽已經形成了新的經濟增長點。戴爾和英特爾等著名企業開始把自己的孵化器設在貴陽。”許懿說。這些工作都需要大量的互聯網人才。但是全省隻有貴州大學一所211院校。為此,貴陽市正在落實各種人才培訓計劃。5月初,貴陽市與印度國家信息學院的培訓項目也正式啟動了。

  除了培訓基礎人才,高新區也在致力於向年輕人提供各種創業機會。在省外高校學習的各路貴陽籍人才加入其中。位於大數據廣場的“新三線咖啡吧”由20個在省外高校學習的精英人才在2014年9月12日聯合創建。“在20個聯合創始人當中,大部分都是清華大學的畢業生。”“新三線咖啡吧”的店長劉英男告訴記者。

  “新三線咖啡吧”內部設置簡潔,帶著一點朋克風格,牆上挂著的橫幅寫著“囂張奮斗”,能夠讓人感受到創業者們思想沖撞的余波。它的告示板上貼滿了“資金尋找項目”“招合伙人”之類的廣告。劉英男對記者說,“新三線咖啡吧”裡經常舉行各種路演,培訓工作,為各種想要創業的人才提供交流的平台以及碰撞的空間。在這裡面可以明顯看到創業思維的多元化。大廳裡放著許多環保照片,角落裡放著一架無人機。另外一側的小圓桌圍坐著五個人,吃著面條喝著咖啡,談論著投資、構架和盈利模式。

在大數據廣場國際人才城,正在舉行畢業生招聘會。

  在大數據廣場國際人才城,正在舉行畢業生招聘會。

大數據廣場的北京·貴陽大數據應用展示中心。2015年6月習近平主席曾經蒞臨此處並對貴陽的工作予以肯定。

  大數據廣場的北京·貴陽大數據應用展示中心。2015年6月習近平主席曾經蒞臨此處並對貴陽的工作予以肯定。

  在快兩年的時間裡,“新三線咖啡吧”孵化了五到十家創業企業,主要是互聯網方面創業的小微企業。“一家做搜索引擎,一家做微信支付,也有做教育培訓產品……大部分都是互聯網公司。”劉英男說。咖啡吧除了提供思想碰撞和交流的場地,也提供一些公司注冊、創業流程方面的服務,大部分免費,小部分收費僅用於維持咖啡吧本身的運轉。這麼做是為了降低小微企業創業難度。貴陽市高新區為咖啡吧提供了一些資源和活動。2015年貴陽第一屆數博會的一個分會場,就設在此處。

  如同許懿的培訓公司一樣,咖啡吧的孵化工作需要與本地現實結合。記者向劉英男詢問,咖啡吧是否會因為互聯網的關系推動創業者走向全國,他回答說:“因為貴州的市場和資源限制,我們希望這裡的創業者們先從貴陽做起,從貴州做起。我們的工作就是讓創業本地化。”

  李克強總理在貴陽第二屆數博會開幕式上發表演講說:“在大數據雲計算物聯網所代表的新一代互聯網發展趨勢的背景下,所有的國家和地區隻要經過自己的努力,都可以站在同一條起跑線上……體現發展機遇是平等的。”大數據廣場的培訓者和創業者們的努力為總理的講話做了最好的注腳。

(責編:趙超、陳鍵)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖