人民網>>IT>>IT專題>>節會專題>>2016中國大數據產業峰會>>新聞速遞
人民網>>IT>>正文

大數據標准平台昨日成立

2016年05月27日08:03  來源:貴陽日報  手機看新聞
原標題:大數據標准平台昨日成立

  5月26日,在大數據標准化論壇上,發布了《大數據標准化白皮書(2016)》以及數據能力成熟度評估結果,宣布大數據標准平台正式成立。

  《大數據標准化白皮書(2016)》由全國信息技術標准化技術委員會大數據標准工作組(簡稱全國信標委大數據工作組)、中國電子技術標准化研究院編寫,內容涵蓋大數據標准化現狀、大數據標准體系等。全國信標委大數據標准工作組組長、中國科學院院士梅宏表示,正式發布《大數據標准化白皮書(2016)》,以及數據能力成熟度評估結果,標志著大數據標准平台正式成立。

  2016年3月1日,國家批復了中國首個國家級大數據綜合試驗區——國家大數據(貴州)綜合試驗區,將在中國數據資源管理與共享開放等方面開展系統性試驗。

  昨日論壇上,中國電子技術標准化研究院、全國信標委大數據標准工作組以及貴陽市共同舉行“貴陽大數據標准試驗驗証示范基地”的揭牌儀式,三方將在國家及行業標准試驗驗証、試點示范以及推廣應用等多方面深度合作,共同推進中國大數據產業良性、繁榮發展。

  此外,梅宏院士還分別為北京軟件和信息服務交易所、貴陽大數據交易所、上海數據交易中心舉行了“大數據交易標准試點基地”揭牌。據悉,大數據交易標准試點基地,將為國家大數據交易國家標准制定工作提供支撐,為大數據交易的應用推廣和產業發展提供技術支撐和重要平台。

  全國信標委大數據標准工作組組長、中國科學院院士梅宏、中國電子技術標准化研究院院長趙波等專家,還在論壇上圍繞“大數據標准化”發表相關見解,專家們表示,從數據的採集、融合、整理、分析到數據應用,甚至數據間的互聯各個方面,都需制定相應“標准”,且標准要有用、易用、創新。■

(責編:趙超、畢磊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖