人民網>>IT>>IT專題>>節會專題>>2016中國大數據產業峰會>>新聞速遞
人民網>>IT>>正文

大數據產業亟須鑄就“安全鏈條”

樊成瓊

2016年05月27日08:03  來源:貴陽日報  手機看新聞
原標題:大數據產業亟須鑄就“安全鏈條”

  “多元、異構、混雜,還有低品位,是大數據基本的特點,能否讓大數據產生應用價值,取決於能否快進快出地對大數據進行快速處理和深層次加工。不然就算數據中心建得再大,平台建得再大,投入再多,大數據也只是一堆不能產生價值的數據而已。”在2016年中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會上舉行的第二屆中國大數據安全高層論壇上,亨達科技集團股份有限公司董事長連灶華認為,在大數據時代,在對大數據進行提煉、運用、挖掘的過程中,所面臨的網絡安全工作和以往有很大區別,面臨著新的數據安全形勢。

  成立於2003年的亨達科技是貴州省內最早專業從事安全服務和集成的企業,也是貴州目前唯一一家取得中國信息安全測評中心二級服務資質的企業,形成了涵蓋信息安全服務類、系統集成類等將近30個資質的資質體系,並於去年3月9日成功在新三板挂牌上市。

  “最近幾年,大數據風起雲涌,貴州、貴陽的大數據產業也搶佔先機得到快速發展,這需要網絡信息安全企業的保駕護航。”亨達科技逐步將網絡信息安全服務“升級”為大數據安全服務,努力將自身打造成貴州省大數據產業安全大管家。

  目前亨達科技已建立面向全省各級政府及其重要組成部門和所有用戶的“三庫一中心六平台”,即計算機病毒庫、計算機漏洞庫、政府門戶網站安全漏洞及整改數據庫、貴州省網絡與信息安全應急支援中心、貴州省網絡信息安全監測預警雲平台、網站安全防護雲平台、安全攻防實戰平台、互聯網情報分析平台、互聯網資源偵測和漏洞偵測平台、安全態勢感知平台。

  “通過這些平台體系,目前我們已經為貴州1200余家政府單位、新聞媒體,以及1500多家軍工、通信、煙草、電力、金融、衛生、教育行業用戶,提供了包括安全檢查、安全培訓、安全集成、安全用戶等級測評、風險評估、應急處置、涉密保密、咨詢業務等安全業務服務。”連灶華介紹說,亨達科技還負責此次數博會官網的網絡安保工作,通過亨達科技的網站安全防護雲平台等,截至26日上午10:30已成功攔截40多萬次、遭受攻擊流量近400G的攻擊。

  “大數據安全是全新的安全領域,在方式、方法、策略上都和以往傳統的安全有很大區別。”連灶華指出,在大數據環境下,平台和數據高度集中,網絡邊界發生根本變化,大數據的基礎設施面臨著安全威脅,一旦發生網絡攻擊或者泄密事件,產生的后果將更為嚴重,傳統安全保護措施不能滿足安保要求。

  連灶華說,由於用戶數據的收集、存儲、管理與使用等均缺乏規范,大數據產業發展缺乏相應的法律法規標准,難以形成有效監管,主要依靠企業自律,用戶無法確定自己隱私信息的用途,大數據存在著泄露、損壞、丟失、濫用、誤用等安全風險,人們面臨的威脅除了個人隱私泄露,還包括基於大數據對人們狀態和行為預測,發生安全事件的概率大大增加。

  “惡意人員或組織為利益驅使,發起高級持續性威脅(APT)攻擊也可能增大。”連灶華說,2010年伊朗“震網”病毒爆發、2013年的斯諾登泄露美國情報事件、2015年烏克蘭電網遭黑客攻擊停電事件等幾年來的信息安全事件就給了我們很多警示。

  “面對這樣的信息安全新形勢,隻靠單一的任何一個企業或一個產品,都不可能解決所有的大數據安全問題。”根據亨達科技通過搭建雲平台體系最大限度地包容、引進和集合國內國內所有面向大數據方向的安全產品和技術開展大數據安全服務的經驗,連灶華認為,發展大數據產業目前最需要的,就是要打通大數據和安全的鏈條,把各個廠商、各種技術體系有機地聯系、構建到一起,形成一道新的防線,確保推進大數據產業的發展應用。

  “如今信息安全工作已上升到國家戰略高度,信息化與工業化深度融合,物聯網、大數據、互聯網+快速發展,工業4.0、中國制造2025等都是未來的發展方向,這些都給信息安全、數據安全工作提出了新的挑戰。”連灶華介紹,亨達科技將強化人才團隊建設,加大在大數據、雲計算、物聯網等相關領域的技術研發力度、投資力度,技術開發力度,適應行業發展,不斷擴大平台應用覆蓋面,提升平台使用效率,完善企業軟硬件產品體系,提升企業安全服務能力,同時尋求與國內外網絡信息安全企業合作,借助科研院校人才技術力量,構建面向大數據安全、工控安全和物聯網安全的技術研發體系和平台,提供全面的安全解決方案、產品及服務。 本報記者 樊成瓊

(責編:趙超、畢磊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖