李克強看好大數據“鑽石礦” 各界熱議大數據發展路徑

2016年05月27日07:31  來源:人民網-IT頻道
 

扶風之麓,貴山之南,大數據方興未艾,引領創新風潮。位於中國西南、雲貴高原東坡之上的山城貴陽,在期許與等待中,迎來了第二屆中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會(簡稱“2016數博會”)。5月24日下午,國務院總理李克強與出席峰會的重要嘉賓進行了座談。次日上午,李克強出席開幕式並致辭。身處轉型期的中國經濟,既需要以大數據為代表的新興經濟的推動,也需要改造和提升傳統產業,在李克強看來,二者的融合發展,將打造出中國經濟發展的“雙引擎”。大數據是21世紀的“鑽石礦”,中國應把握住此次歷史機遇,攜手“工匠精神”、發展共享經濟,李克強總理為發展大數據描繪出了清晰路徑。

會后,人民網記者第一時間採訪了戴爾公司全球總裁邁克爾·戴爾等與會嘉賓,他們紛紛表示,李克強總理的講話為發展大數據、電子商務、信息經濟明確了方向,貴州大數據的積極探索和成功實踐也給予了很多啟迪。

搶佔大數據發展先機

李克強在致辭中說,當今世界,信息化浪潮席卷全球,大數據、雲計算、物聯網等蓬勃發展,使互聯網時代邁上一個新台階。今天的中國要把握住世界科技革命的歷史機遇,要用大數據、雲計算、物聯網的技術重塑產業鏈、工業鏈和價值鏈,打造中國經濟的新引擎,推動經濟轉型升級。他還強調,中國信息化發展方興未艾,“歡迎各國企業和創業者來華投資興業”。

參加開幕式的螞蟻金服集團總裁井賢棟對記者表示,聽完總理的講話,作為互聯網公司的代表,很受鼓舞。井賢棟說,總理談到大數據對經濟轉型的驅動作用讓人印象深刻,“國家創新驅動戰略的核心就是對技術的運用,用新技術來驅動創新,從而促進整個經濟實現升級轉型、打造新動能。總理的講話將進一步鼓勵我們利用大數據堅持創新,服務經濟發展。”

專程趕到中國參加會議的戴爾集團全球總裁邁克爾·戴爾在開幕式發言中表示:“在實現共同數據化未來的過程中,中國也將發揮關鍵作用。”隨后,邁克爾·戴爾在接受人民網記者採訪時說:“我非常認同中國總理李克強在開幕式上的講話,我本人以及戴爾公司對中國前景充滿信心,戴爾也將堅定不移地扎根中國市場。”

微軟全球執行副總裁陸奇這樣說到,李克強總理的講話闡明了今天全球、中國市場的發展情況和主要技術趨勢,我們非常認同。微軟將不遺余力地在中國加大技術、研發、合作上的投入,實現共同發展、共同創新,助力中國、中國企業、中國人民在新一輪的數字化轉型中佔得先機。

大數據攜手工匠精神

李克強總理在開幕式上表示,大數據新業態代表的創新理念要和傳統行業長期孕育的工匠精神相結合,推動虛擬世界與現實世界融合發展重塑產業鏈、供用鏈、價值鏈,促進新動能蓬勃發展、傳統動能煥發生機,打造中國經濟“雙引擎”,實現“雙中高”。

浪潮集團高級副總裁、雲服務集團總經理王洪添在接受人民網記者採訪時表示,聽了總理在開幕式上的講話特別有感觸,尤其是總理講話中多次提到的“工匠精神”。他說:“不光是我們大數據產業、IT產業的,也包括各行各業的都應該有‘工匠精神’,用工匠精神來做每一項工作,整個國家,我們的產品、我們的社會效率會更好更快。”

貴州茅台是貴州省和白酒行業的龍頭企業,茅台酒的工藝是中國制造業的活化石之一,是中國傳統工匠精神的代表。中國貴州茅台酒廠有限公司董事長袁仁國在發言中表示,目前,茅台將大數據及互聯網和工匠精神深度融合,以大數據革命引領茅台創新發展。

挖掘大數據“鑽石礦”

李克強在峰會上談到,貴州是中國過去最落后的省份之一,卻在大數據產業上和發達地區不僅平等競爭,而且走在了前面。在中國西部欠發達的地方,在不斷的挖掘生成著“鑽石礦”、“智慧樹”。他還強調,在大數據“鑽石礦”的挖掘中,政府也大有可為,要推動政府信息共享。

曙光集團總裁歷軍在接受人民網採訪時說,印象最深的是李克強總理提出的“大數據是新時代的鑽石礦”,政府要在其中發揮作用,打破信息孤島。歷軍認為,李克強總理指出了我國大數據發展的一個核心問題,“信息孤島”的確是目前實施大數據戰略的攔路虎,而且“信息孤島”現象在政務大數據最為突出。“解決我國大數據發展中的‘信息孤島’問題,李克強總理也指明了出路,一是在不涉及隱私的情況下,政府向社會開放信息資源,打破‘信息孤島’﹔二是構建開放、安全、淨化 的網絡空間,保障信息安全。我認為唯有這樣,才能激活大數據的價值,同時確保大數據的絕對安全。”歷軍說。

國家千人計劃專家、“天眼查”創始人柳超在接受人民網採訪時也非常認同總理關於“大數據是鑽石礦”這個理念,他認為現在大家對大數據的認識正在由虛到實,越來越認識到用大數據創造價值,因此,大數據是未來的鑽石礦。這與國家倡導的供給側改革是一致的。

數據共享讓人人受益

李克強總理談到共享經濟時表示,共享經濟不僅是在做加法,更是在做乘法,以此有效降低創新創業門檻,實現閑置資源充分利用,形成新的增長點,為經濟注入強勁動力。他強調,共享經濟不僅人人都可參與,而且人人都可受益。

滴滴創始人程維在發言中表示,聽到李克強總理剛才演講中對於分享經濟的闡述,作為分享經濟前沿實踐者倍受鼓舞。程維說,滴滴還很年輕,我們的使命是讓出行更美好,讓司機受人尊敬,打造一家世界級的科技公司,夢想才剛剛開始,我們堅信感恩中國的發展,互聯網時代的新經濟大有可為。

聽了李克強總理的講話,給英國駐重慶領事館總領事紅婷娜留下印象最深的一個詞是“分享”,她認為這是政府的一個責任,在保護一些個人信息的同時分享一些有效信息供大眾使用,使大眾從中獲益。

對此,英國D4SC(Design For Social Change Ltd)公司CEO Priya Prakash也有同樣的感受,她覺得李克強總理的演講很前衛,看得很遠,並覺得總理對數據的理解是很民主的。“總理談到希望數據被分享,大家都能夠參與進來,共同使用這個數據,這樣數據的作用才能更好的體現。我非常認同這個觀點。”Priya Prakash如是說。(人民網“2016數博會”報道組:楊波、趙越、胡虹、劉?、趙靜、王欽、陳鍵、胡曉) 

(責編:沈光倩、楊虞波羅)

推薦閱讀