人民網>>IT>>IT專題>>節會專題>>2016中國大數據產業峰會>>新聞速遞
人民網>>IT>>正文

大數據發展亟須頂層規劃與示范引導

2016年05月26日08:24  來源:貴陽日報  手機看新聞
原標題:大數據發展亟須頂層規劃與示范引導

  “現在許多非技術學科的領域也開始匯集在大數據的基礎之下,這無疑過熱了,大數據已經成為各行各業爭取資源的‘馬甲’。”中國科學院院士、上海交通大學副校長梅宏在數博會“第一屆大數據科學與工程國際會議(2016)——大數據科學認識與理解”論壇上發表《對大數據熱潮的若干思考》主題演講時表示,目前大數據發展已出現炒作過熱的狀態,應根據發展需求做好頂層設計和示范引導,審慎推進。

  梅宏指出,目前,我們已進入大數據驅動的新時代。回顧過去,1995年以前是信息化1.0﹔2015年進入以聯網應用為特征的網絡化階段,即信息化2.0﹔現在已步入以數據的深度挖掘與融合應用為特征的智慧化階段,即信息化3.0。他認為,大數據作為一個現象的產生,是信息技術的不斷廉價化與互聯網及其延伸所帶來的無處不在的信息技術應用所產生的“自然現象”。

  在梅宏看來,現在在商業智能、智能交通、自然語言處理、機器人等領域已有很多數據應用的成功案例,但很多仍處於初級發展階段,大數據不只是簡單地統計數據,真正的大數據應用應該體現在數據挖掘的深度和多源跨界數據融合的廣度,絕不是數據的“海量”。

  梅宏說,通過大數據構建一個數據空間,從樣本到全體、從精確到近似、從因果到關聯度,可以無限逼近我們的現實世界,根據大數據分析,可以對未來有所預見,從而影響政府的決策。但梅宏強調,現在許多非技術學科的領域也開始匯集在大數據的基礎之下,無疑過熱了,大數據已經成為各行各業爭取資源的“馬甲”。

  梅宏認為,大數據的普遍應用將對社會產生重要影響,可能帶來數據所有權、隱私保護、信息安全等一系列新的問題,而相應的道德、法律建設、以及技術手段仍處於滯后狀態。他認為,大數據中心的投建要根據應用需求,做好頂層設計,積極謀劃並審慎推進。他指出,大數據正引發新一輪信息化建設新潮,亟須頂層規劃和示范引導,積極謀劃、謹慎推進,避免一哄而上,造成超前投資或重復投資。

(責編:趙超、陳鍵)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖