人民網>>IT>>IT專題>>節會專題>>2016中國大數據產業峰會>>新聞速遞
人民網>>IT>>正文

中國官員:大數據產業發展需全球攜手

2016年05月26日08:24  來源:中國新聞網  手機看新聞
原標題:中國官員:大數據產業發展需全球攜手

  2016中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會25日在貴陽啟幕。與會多位中國官員表示,大數據產業是推動全球經濟發展的新動能,潛力巨大,需全球攜手共同推進其發展。

  數據顯示,國際金融危機發生以來,全球貿易增速從2008年的6%降至去年的2.8%,但同期數字化貿易呈現快速增長,2014年跨境數據流動量是2005年的45倍。

  “大數據對全球經濟社會發展有著重大的影響。”中國中央網絡安全和信息化領導小組辦公室副主任徐麟認為,大數據開辟經濟全球化新時代、構筑轉型發展新格局、重塑經濟發展新動力、支撐國家治理的新變革。

  “信息經濟是推動經濟發展的新動能,潛力巨大,前景廣闊。”中國國家發展改革委副主任林念修表示。

  貴州省長孫志剛表示,貴州作為中國首個國家大數據綜合試驗區,將深化大數據海內外交流合作,將大數據培育為貴州新的支柱產業,並推動其與工業、農業、服務業的深度融合,促進產業結構深度調整推動產業轉型升級,加快對傳統產業信息化的改造,推動產品創新,生產技術創新和經營模式創新。

  大數據帶來了大市場和大機遇,也帶來了新挑戰和新問題。徐麟建議,各國要適應全球數字經濟發展趨勢,在充分尊重各國數據主權利益的前提下,共同制定更具活力的數據跨境流動規則﹔搭建面向全球的開放合作,互動創新的技術體系和產業生態,充分釋放創新動力。

  作者:張偉

(責編:趙超、陳鍵)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖