人民網>>IT>>IT專題>>節會專題>>2016中國大數據產業峰會>>新聞速遞
人民網>>IT>>正文

大數據國家戰略將加速落地

侯雲龍

2016年05月26日08:23  來源:經濟參考報  手機看新聞
原標題:大數據國家戰略將加速落地

  5月25日,中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會在貴陽召開。多位政府官員和業界人士在會上表示,隨著技術的成熟和應用不斷擴大,大數據產業正在進入成熟期,有望在“十三五”期間,引領市場規模萬億之巨的IT服務業轉型。

  此外,《經濟參考報》記者從多個渠道獲悉,包括大數據產業“十三五”規劃在內的多個國家級產業促進政策,將在下半年陸續出台。屆時,大數據國家戰略將加速落地,大數據產業將迎來新一輪發展機遇。

  5月25日,中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會在貴陽開幕。 新華社記者 劉續/攝

  定位 國家級戰略打造經濟新動能

  據中國政府網消息,在本次峰會上,李克強總理再度強調了發展大數據產業的重要性。他指出,大數據等新一代互聯網技術深刻改變了世界,也讓各國站在科技革命的同一起跑線上。中國曾屢次與世界科技革命失之交臂,今天要把握這一歷史機遇,搶佔先機,贏得未來。他還表示,大數據新業態代表的創新理念要和傳統行業長期孕育的工匠精神相結合,推動虛擬世界與現實世界融合發展,重塑產業鏈供應鏈價值鏈,促進新動能蓬勃發展、傳統動能煥發生機,打造中國經濟“雙引擎”,實現“雙中高”。

  事實上,2015年10月下旬召開的十八屆五中全會就已經提出要實施“國家大數據戰略”——這標志著大數據戰略正式上升為國家戰略,大數據產業也正在成為經濟發展的新動能。

  多位參加峰會的政府官員和企業界代表均表示,隨著技術的成熟和應用不斷擴大,大數據產業正在進入成熟期,不但自身正在成為規模龐大的新興產業,還促進了國民經濟其他領域的飛速發展。

  國家發改委副主任林念修預測,未來5年我國大數據產業規模年均增長率將會超過50%,到2020年我國的數據總量將會超過8000億PB(數據單位),佔全球數據總量的比例達到20%,屆時我國將成為世界第一數據資源大國和全球的數據中心。可以預見,以大數據為代表的信息經濟對促進傳統產業升級,培育壯大新動能,必將發揮越來越重要的作用。

  騰訊公司董事局主席兼CEO馬化騰表示,大數據已經滲透進O2O、移動支付、LBS(基於位置的服務)等眾多業務中,正在成為國家經濟新動能的基礎設施,未來將對經濟發展的方方面面起到推動作用。百度董事長兼CEO李彥宏則介紹,未來大數據還將應用於人工智能、圖像識別、無人駕駛等眾多領域,產業自身的成長令人期待,對整個經濟的推動更不可限量。

  貴州茅台酒廠有限責任公司董事長袁仁國強調,大數據給制造業帶來的變化不亞於蒸汽機、電的發明對工業革命的推動。目前,貴州茅台已開始將大數據應用於生產、銷售的多個環節,公司的全球競爭力因此不斷增強。

  部署 相關產業政策下半年出台

  《經濟參考報》記者日前已從多個渠道了解到,包括大數據產業“十三五”規劃在內的多個重要的國家級產業促進政策,將在下半年陸續出台。屆時,大數據國家戰略將加速落地,大數據產業則將迎來新一輪發展機遇。

  根據工信部今年的工作部署,作為大數據產業發展的頂層設計,大數據產業“十三五”規劃目前已基本制定完成,將會在今年下半年正式出台。據信息化和軟件服務業司司長謝少鋒介紹,這一規劃除了會確定大數據產業未來五年的發展目標外,還將在大數據關鍵技術及產品研發、大數據產業化、工業大數據、大數據應用試點、大數據標准體系建設等多個維度,對大數據產業的發展做出詳細布局。

  工信部總工程師張峰此前還透露,工信部今年將從八個方面推進大數據產業發展:一是制定實施大數據產業“十三五”規劃﹔二是支持大數據技術創新和產業發展﹔三是大力推進工業大數據發展﹔四是進一步加強大數據安全管理﹔五是支持地方發展大數據產業﹔六是加快大數據標准制定和驗証推廣﹔七是加強國際合作﹔八是建設復合型人才隊伍。

  《經濟參考報》記者還從知情專家處獲悉,除了大數據產業“十三五”規劃外,在下半年即將發布的多個信息技術和服務業產業政策中,也將大數據產業的發展納入其中,其關鍵是利用大數據技術,促進雲計算、物聯網、信息安全、智能制造等產業的進一步發展。

  除了工信部外,國家發改委等部門對大數據產業的后續發展,也將有一系列的“組合拳”,這其中包括建設國家大數據平台以及出台細化的大數據產業鏈政策。據國家發改委方面介紹,在已印發的《關於組織實施促進大數據發展重大工程的通知》、《促進大數據發展三年工作方案》的基礎上,年內北京、貴州等地還將根據各自產業發展特點,出台相應政策。此外,和大數據產業發展息息相關的網絡寬帶建設、4G、5G等領域,也將會在今年迎來重要的產業促進政策。

  前瞻 引領萬億IT服務業轉型

  毫無疑問,隨著上述一系列政策的出台,大數據國家戰略將加速落地,大數據產業也將迎來新一輪發展機遇。

  《2015年中國大數據交易白皮書》預測,到2020年我國大數據產業市場規模將由2014年的767億元,增長至8228億元,年復合增速達到48.5%。國家制造強國建設戰略咨詢委員會則預測,到“十三五”末,大數據產業的市場規模將突破萬億大關。

  國泰君安、平安証券等券商研報指出,大數據資源、大數據存儲和運行維護、大數據分析應用、大數據安全將在“十三五”期間成為大數據產業最重要的發展領域。這四大領域將成為未來重要的產業創投熱點。

  更為重要的是,大數據產業在快速發展的同時,還有望引領市場規模萬億之巨的IT服務業轉型,使其在已有的龐大產業規模基礎上,實現進一步發展。中國工程院院士沈昌祥向《經濟參考報》記者介紹,未來的IT產業發展將圍繞數據的收集、分析、處理展開,除了專業的IT技術和服務外,像O2O、導航、移動支付等日常IT服務背后,都有大數據作為支撐,其本質就是大數據服務。這意味著,目前現有的IT技術和服務將向數據化服務演變,這將為IT服務業提供新的發展動力。

  中國工程院院士鄔賀銓則認為,隨著數據的大量積累以及分析手段的提升,金融、醫療、制造業、物流、交通等領域也將開始借助大數據的力量實現轉型升級。此外,汽車、教育、游戲、旅游等行業也將會在大數據的促進下,產生出新的商業模式,並因此保持發展活力。

  阿裡研究院研報還指出,大數據產業的發展離不開寬帶、數據中心、新一代信息網絡等網絡基礎設施的發展。隨著大數據產業的日趨成熟,上述領域的建設速度也將因此提速——這將大大刺激IT硬件產業的發展,並會對互聯網+、中國制造2025等國家戰略的穩步推進起到促進作用。

(責編:趙超、陳鍵)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖