李克強“大數據觀”再添關鍵詞:佔先機、工匠精神、為“人”服務

胡曉

2016年05月26日10:26  來源:人民網-IT頻道
 

無論是在中南海主持會議,還是外出考察調研,李克強總理多次提及一個詞:“大數據”。在總理的“大數據觀”中,“開放”、“共享”、“安全”、“政府數據”等關鍵詞常被反復提及。而在近日召開的中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會上,李克強總理為“大數據”再添三大關鍵詞:佔先機、工匠精神、為“人”服務。

把握科技革命歷史機遇,搶佔大數據發展先機

“當今世界,新一輪科技和產業革命正在蓬勃興起。數據是基礎性資源,也是重要生產力。”在以往多個場合的多次表述中,李克強總理都強調過大數據在科技革命中的基礎性地位。與此前不同的是,李克強總理在最近一次為大數據“定調”時突出強調了其“先導性”。

5月25日,李克強總理在貴陽出席中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會時說,大數據等新一代互聯網技術深刻改變了世界,也讓各國站在科技革命的同一起跑線上。中國曾屢次與世界科技革命失之交臂,今天要把握這一歷史機遇,搶佔先機,贏得未來。

縱觀任何一個大國的發展,科技進步都起到舉足輕重的作用。歷史上英國、德國、美國、日本的崛起,無一不與把握住技術革命帶來的機遇有關。遺憾錯失了前幾次技術變革的中國,這一次借助新一輪科技革命的關鍵機遇,與世界站在了同一起跑線上。

正如李克強在談到貴州省這個“中國過去最落后的省份之一”借助大數據產業實現了和發達地區的平等競爭,甚至是趕超一樣,搶佔大數據發展的先機,就能獲得巨大紅利,中國也將重新贏得未來。

新業態的創新要和傳統行業的工匠精神結合

“採集服裝尺寸樣本、進行數據分析,這是新經濟。但分析的成果卻用在了西裝設計的生產線上,從而改造了傳統動能,使傳統制造業水平得以提升,更好適應了市場需求。”5月24日下午,李克強在與出席中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會的重要嘉賓進行座談時,以自己身上穿的“定制化”西裝為例,談到了新舊經濟的融合。李克強稱,中國經濟既要培育新經濟、新動能,也要改造提升傳統動能。而傳統產業的改造升級,很大程度還需要依靠新經濟、新動能,包括大數據、雲計算等新技術。

一直以來,在李克強總理的“大數據”觀中,大數據和推動中國經濟轉型升級的宏大戰略緊密相連。他多次強調將推動大數據、“互聯網+”等,同時改造和提升傳統產業,促進中國經濟轉型升級。

不過,總理這一次不僅提到了要推動新舊經濟“面”上的融合,還強調要實現二者“裡子”的互相結合。5月25日,李克強總理在貴陽表示,大數據新業態代表的創新理念要和傳統行業長期孕育的工匠精神相結合,推動虛擬世界與現實世界融合發展,重塑產業鏈供應鏈價值鏈,促進新動能蓬勃發展、傳統動能煥發生機,打造中國經濟“雙引擎”,實現“雙中高”。

新技術最終要為“人”服務

身為經濟學博士的李克強總理深知“大數據經濟”的價值和意義。他曾說過,“13億中國人,八、九億勞動力,這其中如果有越來越多的人依托新業態發展,就會培育出中國經濟發展的新‘發動機’,也必將會對社會發展、人民進步造成深刻影響”。為此,他曾明確指出,為了增加就業,從而增加人民的收入,政府會堅定不移地支持電子商務、跨境電子商務,以及雲計算、大數據、物聯網的發展。

5月25日,李克強總理在參觀貴州大數據成果展時,“貨車幫”負責人介紹說,他們通過互聯網把全國30萬貨主和170萬貨車司機相聯,打造覆蓋全國的公路物流信息化平台,降低空駛率達6%。總理稱贊道,你們做的事很有意義,大數據、物聯網等新技術最終都要為“人”服務。

事實上,無論是力推“互聯網+”,還是為“大眾創業、萬眾創新”鼓與呼,在這些政策背后,都是總理在為人民謀福利,都是為了“要讓更多的人富起來,讓更多的人實現人生價值”。

(責編:胡曉、陳鍵)

推薦閱讀