關於大數據 聽聽IT大佬怎麼說

趙超 張歌

2016年05月26日08:18  來源:人民網-IT頻道
 

  2016中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會(以下簡稱“數博會”),於5月25日至29日在貴陽舉行。峰會雲集全球知名企業大佬、大數據領軍人物、專家學者等國內外來賓。

  本屆數博會可謂眾星雲集,堪稱大數據領域的“華山論劍”。關於大數據未來的發展和應用,我們不妨來聽聽各路“大咖”都怎麼說——

 

 

  馬化騰

  名片:騰訊公司董事會主席兼首席執行官

  觀點:大數據生態需各方共建 將向伙伴輸送核心能力

  作為全球一流的互聯網公司,騰訊“小馬哥”的一舉一動都備受矚目。

  在本屆世博會上,馬化騰發表了名為《共建大數據生態》的演講。他表示,騰訊一直致力於大數據的探索和實踐,並積累了18年海量數據運營經驗。海量數據運營是騰訊的核心能力之一,也是騰訊探索開放戰略的基礎。騰訊在海量數據運營的核心基礎上實施開放策略,將自身能力和資源開放給更多的合作伙伴,與其共建完整的大數據生態。

  據悉,作為國內最強大的數據中心之一,騰訊數據中心已儲存超過1000PB數據,超過1萬5千個世界最大的圖書館(美國國會圖書館)的藏書量,並以每天500TB的速度增加。騰訊每天需要處理海量數據。例如,用戶每天在微信朋友圈和QQ空間上傳的圖片高達10億張﹔騰訊視頻(含微信公眾號H5視頻)每天播放量達20億次,除夕當天紅包支付超過25億筆,每天移動支付超過5億筆。

  馬化騰說,在大數據生態中,騰訊的角色和定位是為合作伙伴提供基礎設施服務,包括雲、支付、LBS、安全等,並與合作伙伴一起構建雲上大數據生態,助推產業升級。這既是經濟新動能的助燃劑,也是國家現代化治理的基礎設施。騰訊將通過雲服務向合作伙伴輸送核心技術能力。

下一頁
(責編:張歌、趙超)

推薦閱讀